2016

Casale del Bosco Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino DOCG, 1,5 L
€ 81,00
pro Flasche€ 54,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W82580
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2016 Casale del Bosco Brunello di Montalcino

Der sortenreine Brunello (Sangiovese) aus Montalcino gilt als Aristokrat unter den Rotweinen Italiens. Mindestens zwei Jahre reift er im Fass, frühestens im fünften Jahr nach der Lese kommt er in den Handel. Silvio Nardi zählt zu seinen bekanntesten Erzeugern. Umso mehr, seit Tochter Emilia über Weinberge und Kellerei wacht. Umfassende Umbauarbeiten schufen Raum für ihre kreativen, konsequent qualitätsorientierten Ansprüche die auch im Brunello di Montalcino aus dem Nardi-Weingut Casale del Bosco unverkennbar zu spüren sind.
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Der Winzer

Casale del Bosco

Serie A: Die erste Liga italienischer Rotweine

Das Weingut Casale del Bosco brilliert mit toskanischen Rotweinen, die weltweit gefeiert werden. Die heute etwa 80 Hektar großen Rebflächen der Familie Nardi schmiegen sich südöstlich von Florenz im Örtchen Montalcino an die sanften Hügel der Toskana. 1951 hat Silvio Nardi das Weingut erworben. Er gilt als Vorreiter beim Anbau des Brunello di Montalcino. Der aus einem Sangiovese-Klon erzeugte Wein gehört mittlerweile zu den besten Rotweinen Italiens. Das warme, mediterrane Klima der Region begünstigt die Reifung der sonnenhungrigen Sangiovese-Traube. Der daraus gekelterte DOCG-Wein reift zunächst mehrere Jahre im Holzfass und anschließend in der Flasche. Er gelangt frühestens im fünften Jahr nach der Lese in den Handel.

Die Herkunft

Brunello di Montalcino DOCG

Der berühmteste Rotwein der Toskana

Als „der Bräunliche“ liebevoll betitelt, gehört der Brunello di Montalcino zu den drei kostbarsten Weinen Italiens. Die Anbauregion des reinsortigen, eleganten Tropfens aus einer Spielart der Sangiovese-Traube liegt mitten in der Toskana, rund um das malerische Städtchen Montalcino. Mit seinem mediterranen Flair versetzt es seine Besucher zwischen seichten Weinhängen und Zypressen gesäumten Pfaden in eine längst vergangene Zeit zurück. Sowohl in der Stadt als auch außerhalb auf einem der zahlreichen Weingüter lässt sich der edle Tropfen hervorragend vor der einzigartigen Kulisse Italiens probieren.

Der Jahrgang

Brunello di Montalcino 2016

Als die ersten Kritiker die 2016er Weine aus dem Brunello di Montalcino verkosteten war schnell klar, dass es einen Paukenschlag aus dem Montalcio gibt! Die Kritiker sind noch uneins, ob der 2016er dem 2015er ebenbürtig, oder noch besser ist. Monica Larner schrieb für Robert Parker’s Wine Acvocate,dass die 2016er mehr Kraft und Eleganz hätten. Klar ist: Diesen Jahrgang darf man nicht verpassen!

"Sie (die 2016er Brunelli) sind wie ein muskelbepackter schwarzer Hengst in seinen besten Jahren. Sie sind dunkel und doch strahlend, ausdrucksstark, manchmal fast explosiv und doch rein, ausgeglichen und strukturiert... Ich kann mich ehrlich gesagt nicht erinnern, wann ich das letzte Mal junge Weine aus dem Montalcino verkostet habe, die von Anfang bis Ende eine solche Symmetrie besaßen." – Eric Guido (Vinous)

„Ich würde gerne sagen, dass 2016 der größte Jahrgang aller Zeiten für den Brunello ist - wäre da nicht der gewaltige Jahrgang 2015“ – James Suckling, nach der Verkostung von 212 Brunelli aus dem Jahrgang 2016. Am Ende kommt James Suckling zu dem Fazit, dass die Jahre 2015 und 2016 die „größten, die es je für den Brunello di Montalcino gab“ sind.

Steckbrief

  • Artikelnummer W82580
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Herkunftsangabe Brunello di Montalcino
  • Rebsorten Sangiovese
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tenute Silvio Nardi, IT-53024 Montalcino (Siena)
  • Land Italien
  • Füllmenge 1,5 L
  • Geschmack trocken