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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Caparzo Rosso-2018

2018 Caparzo Rosso

Rosso di Montalcino DOCG

Artikel-Nr. 229890

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Caparzo Rosso
Rosso di Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 229890

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

In mittlerem Rubinrot funkelt dieser Rotwein im Glas. Dieser Rotwein gehört zu den Spitzen-Weinen der Region. Vinifiziert wird er in der Toskana. Deutlich, wohltuend und vital zeigt er sich, sobald man ihn degustiert. Körperreich und kräftig zeigt er sich im Geschmack. Aufgrund seines Tanningehalts ist er komplex und farbintensiv. Dieser Rosso di Montalcino DOCG aus dem Jahr 2018 erinnert an Sauerkirsche, Pflaume und Preiselbeere. Des Weiteren lassen sich Aromen von Wacholderbeere, Gewürzen und Lakritz herausschmecken. Die Aufbewahrung im Fass hat ihn geschmeidig gemacht und ihm dezente Toastaromen mitgegeben. Wer ihn zu einem Abendessen reichen will, entscheidet sich für herzhafte Mahlzeiten. Bei 18 °C ist der Rotwein perfekt zu genießen. Das Lagerpotenzial des Weines ist ausgezeichnet.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
229890
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5.03 g/l
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Borgo Scopeto e Caparzo Srl, 53024 Montalcino (Sl), Italy
Land
Füllmenge
750 ml