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Weinstil:
fruchtig & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Caparzo Le Granche-2016

2016 Caparzo Le Granche

Bianco di Toscana IGT

Artikel-Nr. 229943

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Caparzo Le Granche
Bianco di Toscana IGT
Artikel-Nr. 229943

Trocken, fruchtig & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Ein aromatischer und feinfruchtiger Weißwein wie dieser hier macht sich zu diversen Anlässen gut. Er besticht vor allen Dingen durch seinen leichten Charakter. Dieser Weißwein aus der Toskana zählt zu den Spitzen-Weinen der Region. Er zeigt eine pläsierliche Frische. Im Bouquet dieses Bianco di Toscana IGT aus dem Jahr 2016 zeigen sich Apfel, Melone und Birne. Auch Aromen von Vanille, Honig und Haselnuss sind zu schmecken. Farblich strahlt der Wein in Goldgelb. Während 7-monatigem Ausbau im Fass ist er herrlich geschmeidig geworden und hat zurückhaltende Röstaromen erhalten. Seine optimale Trinktemperatur liegt bei 8 °C. Er passt zu Penne Puttanesca, Spargel oder Spargelrisotto. Der Wein passt zu einem Moment des gemeinsamen Innehaltens ausgezeichnet.

Rebsorte
Chardonnay
Chardonnay
Alleskönner unter den Weißweinreben
Die weiße Chardonnay zählt zu den wichtigen Reben der Weinwelt, den sogenannten Cépages nobles. Sie ist eine ungemein vielseitige Sorte und bringt Boden und Klima ihrer Herkunft sehr gut zum Ausdruck. Chardonnay stammt ursprünglich aus der Bourgogne, wo man sie zur Erzeugung höherwertiger Weine gern im Barrique ausbaut. Dank ihrer Vielseitigkeit beherrschen Chardonnay-Weine aber verschiedenste Stile – ob trocken oder edelsüß – und machen sich auch bestens als Schaumwein oder in einer Cuvée, zum Beispiel zusammen mit Sémillon.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
229943
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1.9 g/l
Säuregehalt
4.59 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Borgo Scopeto e Caparzo Srl, 53024 Montalcino (Sl), Italy
Land
Füllmenge
750 ml