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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Caparzo Cà del Pazzo-2016

2016 Caparzo Cà del Pazzo

Rosso di Toscana IGT

Artikel-Nr. 229899

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Caparzo Cà del Pazzo
Rosso di Toscana IGT
Artikel-Nr. 229899

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Ein außergewöhnlicher Wein auf der Wunschliste, der ein dichtes und körperreiches Bouquet aufweist? Dann ist die Suche hier von Erfolg gekrönt. Die Weinberge dieses Rotweins liegen in der Toskana - er gehört zu den Top-Weinen der Region. Aufgrund seines Tanningehalts ist er tiefgründig und farbintensiv. Im Bouquet des Rosso di Toscana IGT aus dem Jahr 2015 zeigen sich Sauerkirsche, Brombeere und Preiselbeere. Hierneben lassen sich Aromen von Tabak, Schokolade und Kräutern schmecken. Die Farbe des Weines ist ein mittleres Rubinrot. Zudem bleibt er lange am Gaumen. Die Aufbewahrung im Fass hat ihn geschmeidig gemacht und ihm diskrete Röstnoten mitgegeben. Ein Wein für einen Moment des gemeinsamen Innehaltens, den man bei 18 °C am besten zu Bollito Misto, Kaninchen in Balsamico oder zu Agnello al Forno kombiniert. Das Lagerpotenzial des Weines ist hervorragend.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
229899
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1.5 g/l
Säuregehalt
5.4 g/l
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Borgo Scopeto e Caparzo Srl, 53024 Montalcino (Sl), Italy
Land
Füllmenge
750 ml