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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Caparzo Cà del Pazzo-2016

2016 Caparzo Cà del Pazzo

Rosso di Toscana IGT

Artikel-Nr. 229899

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Caparzo Cà del Pazzo
Rosso di Toscana IGT
Artikel-Nr. 229899

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Mit dem Cà del Pazzo wurde Caparzo zum Pionier im Brunello Gebiet. Zur Erzeugung von Brunello ist nämlich nur ein Sangiovese zugelassen. Aber dort im Süden der Toskana gelingen natürlich auch andere Sorten, und nachdem in Bolgheri die Supertuscans extrem gut gediehen und sehr erfogreich waren, begann man 1982 auch bei Caparzo, Sangiovese mit Cabernet zu vermählen. Der Wein ist gehaltvoll wie ein Brunello, intensiv und voll, entwickelt sich am Gaumen elegant mit samtigen Tanninen. Er trägt den alten Namen der Ortschaft Caparzo "Cà del Pazzo" und gilt heute als erster Supertuscan des Brunello-Gebiets. Leider erreichen uns jedes Jahr nur wenige Flaschen aus der Kleinstproduktion dieses Liebhaber-Weines.

Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
229899
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1.5 g/l
Säuregehalt
5.4 g/l
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Borgo Scopeto e Caparzo Srl, 53024 Montalcino (Sl), Italy
Land
Füllmenge
750 ml