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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Caparzo Brunello-2015

2015 Caparzo Brunello

Brunello di Montalcino DOCG

Artikel-Nr. 229884

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Caparzo Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 229884

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Die Suche nach einem würzigen und kraftvollen Rotwein, der ein harmonisches und körperreiches Bouquet sowie einen erquickenden Körper zeigt, ist mit diesem Wein erfolgreich abgeschlossen. Dieser Rotwein aus der Toskana zählt zu den Spitzen-Weinen der Region. Deutlich, wohltuend und vital zeigt er sich, sobald man ihn probiert. Voluminös und kräftig präsentiert er sich im Geschmack. Er ist dank seines Tanningehalts dicht, komplex und Aufsehen erregend farbintensiv. Im Bouquet dieses Brunello di Montalcino DOCG aus dem Jahr 2015 zeigen sich Brombeere, Preiselbeere und Pflaume. Darüber hinaus lassen sich Aromen von Gewürzen, Lakritz und Marzipan schmecken. Der Wein hat eine Couleur in mittlerem Rubinrot. Zudem zeigt er einen langanhaltenden Nachhall im Abgang. Die Lagerung im Barriquefass hat ihn reich im Nachklang gemacht und ihm dezente Röstnoten mitgegeben. Seine perfekte Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Wir raten, ihn mit geschmacksintensiven Gerichten zu genießen. Das Lagerpotenzial des Weines ist hervorragend.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
229884
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Brunello di Montalcino DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Brunello di Montalcino
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5.08 g/l
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Borgo Scopeto e Caparzo Srl, 53024 Montalcino (Sl), Italy
Land
Füllmenge
750 ml