2021

Cantina Di Andria Il Rosso

Castel del Monte DOC
€ 6,50
pro Flasche€ 8,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D68888
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2021 Cantina Di Andria Il Rosso

Im Glas zeigt sich ein kräftiges Rubinrot, das auf den fruchtbetonten Charakter dieses Rotweins hinweist.
Aromen von reifen Früchten prägen die Nase und setzen sich am Gaumen fort, wodurch der Wein ein harmonisches und ausgewogenes Profil erhält.
Der aus Apulien stammende Wein entfaltet seine typischen Nuancen besonders wirkungsvoll.
Er passt hervorragend zu Pasta oder rotem Fleisch.
Der regionale Erzeuger 3042069 garantiert eine sorgfältige Weinbereitung und gleichbleibend hohe Qualität.
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Die Herkunft

Castel del Monte DOC

Elegante Weine in allen Farben

Im italienischen Apulien liegt der DOC-Bereich Castel del Monte. Hier entstehen einige der besten roten, weißen und Rosé-Weine des Landes. Die klassifizierten Weinberge aus Castel del Monte erlauben es, den Lagennamen auf das Etikett zu drucken, was ein besonderes Qualitätsmerkmal ist. Eine Spezialität der Region sind reinsortige Weine, die mindestens 90 Prozent der jeweiligen Rebsorte enthalten müssen. Besonders häufig kommen Rotweine wie Aglianico, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon sowie Nero di Troia in Castel del Monte vor. Zu den bekannten Weißweinen gehören Aglianico Rosato, Chardonnay, Pampanuto und Bombino Bianco. Sie alle zeichnen sich durch ihren eleganten, gut ausbalancierten Charakter aus.

Die Rebsorte

Nero di Troia

Italienerin mit großer Vergangenheit

Benannt ist die rote Rebsorte aus Apulien wohl nach dem Ort Troia in der Provinz Foggia, die von einem griechischen Helden gegründet worden sein soll. Diomedes war der griechischen Sage nach einer jener Krieger, die im Bauch des trojanischen Pferdes maßgeblich an der Eroberung Trojas beteiligt waren.

Bei seiner Rückkehr nach Griechenland zerschellte sein Schiff in einem Sturm an den Klippen der apulischen Küste, woraufhin er sich in der dortigen Gegend niedergelassen und die ursprünglich griechische Rebsorte angebaut haben soll. Moderne DNA-Analysen beweisen allerdings, dass die Rebe Ursprünge entlang der Adria hat. Heutzutage wird Nero di Troia in den Regionen Bari und Taranto angebaut.

Die dickschalige, gerbstoffbeladene Traube ist genügsam und gedeiht in trockenen Terroirs auf mageren Kalkböden. Nero di Troia wird auf über 2.500 Hektar angebaut, bringt allerdings niedrige Erträge. Die Anpassungsfähigkeit der Rebsorte macht sie jedoch im internationalen Ausland sehr beliebt, sodass sie stetig an Bedeutung gewinnt.

 

 

Sortenrein und in Cuvées geschätzt

Sortenreiner Rotwein aus der Nero di Troia begeistert mit seiner tiefroten Farbe mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist ausdrucksvoll und wird von dunklen Sommerbeeren dominiert. Aber auch die intensiven Aromen der Schwarzkirsche und gelegentlich florale Noten von Veilchen kommen vor.

Am Gaumen zeigt der Wein aus dem Süden Italiens einen vollen Körper, der von einer sanften Textur mit würzigen Anklängen begleitet wird. Der Wein hat einen langen, angenehmen und durchaus weitmaschigen Abgang. Der Alkoholgehalt des Rotweins hoch und kann bis zu 14 Volumenprozent betragen.

Geschätzt wird die Traube auch als Bestandteil einer ganzen Reihe von DOC-Weinen. In diesen Weinen hängt der Charakter der Aromen, die der Rotwein aus Apulien mitbringt, stark von der jeweiligen Cuvée ab.

Der Wein ist Bestandteil des DOC-Weins mit dem eigenwilligen Namen Cacc'e mmitte di Lucera, was so viel bedeutet wie „Trinke aus und schenke wieder ein“. Ein anderer Wein, in dem sich die dunklen Trauben der Nero di Troia finden, sind die Castel del Monte Rosso-Weine aus Apulien.

 

Nero die Troia Wein als Speisebegleiter

Kulinarisch harmoniert der Wein aus dem italienischen Süden gut mit herzhaften Speisen wie gegrilltem, gebratenem oder geschmortem roten Fleisch. Er ist aber auch eine ideale Ergänzung zu gereiften Käsesorten. Nero di Troia wird Sie als gehaltvoller Begleiter zu deftigen Gerichten nicht enttäuschen, da er Ihnen in Sachen Präsenz in nichts nachsteht.

Ein Rotwein zum Nachschenken

Nero di Troia oder Uva di Troia ist eine autochthone Rebsorte, die in der Region Apulien im Süden Italiens ihre Heimat hat. Geschätzt wird der Rotwein nicht zuletzt aufgrund seiner tiefroten Farbe, die im Licht verführerische violette Reflexe zeigt. Die Trauben der Rebsorte Nero di Troia sind tanninreich und spät reifend, weshalb sie zu besonders vollmundigen Rotweinen ausgebaut werden kann. Weinliebhaberinnen und -liebhaber erfreuen sich an den lebhaften Aromen, die an dunkle Beeren wie Brombeeren und Johannisbeeren erinnern. Aber auch Anklänge an Paprika und würzige Noten kommen vor. Genossen werden die Weine aus der Nero di Troia entweder sortenrein oder als Bestandteil verschiedener DOC Weine. Torrevento gehört zu den Erzeugern, bei denen die Sorte eine bedeutende Rolle spielt . Eine besonders gute Figur macht der Rotwein, wenn er nach der Appassimento Methode erzeugt wird. 

Steckbrief

  • Artikelnummer D68888
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Italien
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 70% Nero di Troia
    15% Aglianico
    15% Montepulciano
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-006
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 5 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Andreas Oster Weinkellerei KG, Weingartenstraße 1, 56812 Cochem, Deutschland
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken