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(0)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Calderara Sottana Etna Rosso

2013

Calderara Sottana Etna Rosso

Etna Rosso DOC

Terre Nere

Artikel-Nr. 766378

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2013
Calderara Sottana Etna Rosso
Etna Rosso DOC
Artikel-Nr. 766378
3 Gläser
Gambero Rosso 2015
91-93/100
Robert Parker

Ähnlichem dem weißen Pendant öffnet sich auch der Nerello Mascalese in warmen, dunklen Farben. Die Cuvée aus Trauben von von 50 bis 100 (!) Jahre alten Rebstöcken wird abgerundet von einem kleinen Anteil Nerello Mantellato (auch Nerello Cappuccio genannt). Kraftvoll präsentiert sich der Rosso im Duft. Noten von eingekochten Pflaumen und Datteln verbinden sich mit Blüten und Stein. Am Gaumen dagegen findet sich nichts Eingekochtes oder gar Heißes. Hier zeigt sich eine reife, eher würzige rotbeerige Fruchtpalette mit feinster Tanninstruktur und wunderbarer Tiefe. Der Holzeinsatz und die Säure zeigen: hier kennt sich jemand hervorragend im Burgund aus und interpretiert seine Weine entsprechend.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
766378
Bezeichnung
Jahrgang
2013
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Rebsorte
  • 2% Nerello Capuccio
  • 98% Nerello Mascalese
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5.9 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Andere
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Tenuta delle Terre Nere s.s., Contrada Calderara s.n. , 95036 Randazzo, Italy
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.