Weinstil:
kräftig & würzigGeschmack:
TrockenHerkunft:
Sizilien, Italien
2013 Calderara Sottana Etna Rosso
Etna Rosso DOC
Terre Nere
Artikel-Nr. 177402
3 Gläser
Gambero Rosso 2015
91-93/100
Robert Parker
Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Sizilien (Italien)
Ähnlichem dem weißen Pendant öffnet sich auch der Nerello Mascalese in warmen, dunklen Farben. Die Cuvée aus Trauben von von 50 bis 100 (!) Jahre alten Rebstöcken wird abgerundet von einem kleinen Anteil Nerello Mantellato (auch Nerello Cappuccio genannt). Kraftvoll präsentiert sich der Rosso im Duft. Noten von eingekochten Pflaumen und Datteln verbinden sich mit Blüten und Stein. Am Gaumen dagegen findet sich nichts Eingekochtes oder gar Heißes. Hier zeigt sich eine reife, eher würzige rotbeerige Fruchtpalette mit feinster Tanninstruktur und wunderbarer Tiefe. Der Holzeinsatz und die Säure zeigen: hier kennt sich jemand hervorragend im Burgund aus und interpretiert seine Weine entsprechend.

Faszinierend viele Facetten
Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.
STECKBRIEF
- 2% Nerello Cappuccio
- 98% Nerello Mascalese