TELEFONISCHE BERATUNG: 04122 50 44 33
KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
(0)
Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Calderara Sottana Etna Bianco

2014

Calderara Sottana Etna Bianco

Etna Bianco DOC

Terre Nere

Artikel-Nr. 910425

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Calderara Sottana Etna Bianco
Etna Bianco DOC
Artikel-Nr. 910425

Ähnlichem dem weißen Pendant öffnet sich auch der Nerello Mascalese in warmen, dunklen Farben. Die Cuvée aus Trauben von von 50 bis 100 (!) Jahre alten Rebstöcken wird abgerundet von einem kleinen Anteil Nerello Mantellato (auch Nerello Cappuccio genannt). Kraftvoll präsentiert sich der Rosso im Duft. Noten von eingekochten Pflaumen und Datteln verbinden sich mit Blüten und Stein. Am Gaumen dagegen findet sich nichts Eingekochtes oder gar Heißes. Hier zeigt sich eine reife, eher würzige rotbeerige Fruchtpalette mit feinster Tanninstruktur und wunderbarer Tiefe. Der Holzeinsatz und die Säure zeigen: hier kennt sich jemand hervorragend im Burgund aus und interpretiert seine Weine entsprechend.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
910425
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Etna DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
Rebsorte
  • 100% Carricante
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5.85 g/l
Lagerpotential bis
2025
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Tenuta delle Terre Nere s.s., Contrada Calderara s.n. , 95036 Randazzo, Italy
Land
Füllmenge
750 ml

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.