KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Feinherb
Herkunft:
Franken, Deutschland
Bürgerspital Scheurebe-2020

2020 Bürgerspital Scheurebe

Feinherb, Franken

Artikel-Nr. 867005

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2020
Bürgerspital Scheurebe
Feinherb, Franken
Artikel-Nr. 867005

Feinherb, ausdrucksstark & fein, aus der Region Franken (Deutschland)

Fruchtig und lebendig: Diese Scheurebe wurde mit langer Maischestandzeit und kühler Vergärung ganz bewusst rebsortentypisch ausgebaut, sodass sie im Glas eine wunderbare Aromatik entfalten kann. Noten von Cassis, weißem Pfirsich und reifer Birne bestimmen das Bouquet, am Gaumen bleibt der Wein tänzelnd leichtfüßig. Das ist unkomplizierter Weingenuss, der einfach Laune macht!

Rebsorte
Scheurebe
Scheurebe
Trocken, feinherb oder lieblich - immer aromatischer Wein!
Die Scheurebe ist eine im Jahr 1916 von Georg Scheu gezüchtete weiße Rebsorte. Vom rheinhessischen Alzey fand sie ihren Weg in zahlreiche deutsche und einige wenige österreichische Weingüter. Ursprünglich entstand die Scheurebe aus einer Kreuzung von Buketttraube und Riesling. Ihr österreichisches Synonym lautet Sämling 88. Die Anbauflächen dieser Rebsorte liegen in Deutschland etwas über 1400 Hektar. Scheureben-Weine haben meist einen intensiven Cassis-Duft und sind rassig und fruchtig im Geschmack. Die weißen Trauben bringen sowohl trockene als auch liebliche und feinherbe Auslesen hervor. Besonders die Kabinett-Weine der Scheurebe sind echte Genießertropfen. Aus österreichischen Weingütern kommen besonders gute edelsüße Weine.
Herkunft: Weinland Franken

Heimat von Silvaner und Bocksbeutel

Auf dem für Franken typischen Muschelkalt laufen Rebsorten wie Silvaner, Müller Thurgau und Spätburgunder zu Hochform auf.

Weinland mit hoher Lebensqualität
Aus Franken kommen gute Weine. Wissen wir. Doch viele davon sind weit besser als „nur“ gut und spielen in der Champions League des internationalen Weinbaus. Fränkische Silvaner gehören zum Besten, was weltweit aus der Sorte gekeltert wird! Franken ist ein altes Weinland mit vielen Traditionen: Es gibt die regionale Fasche, den Bocksbeutel, der in dieser Form schon seit der Antike belegt ist. Wenn die Franken „trocken“ auf ihre Flaschen schreiben, meinen sie unter vier Gramm Restzucker und reizen die gesetzliche Höchstmenge bis acht Gramm Restzucker nicht aus. So entstehen ehrliche Charakterweine und hochfeine, komplexe Lagenweine.
Terroir aus dem Trias
Das Weinland Franken ist durch drei Terroirs geprägt, die im Erdzeitalter Trias entstanden sind: Die größten Anbauflächen befinden sich noch heute auf Muschelkalk im Maindreieck und auf Buntsandstein im Mainviereck. Am Steigerwald herrschen Keuper-Böden vor. In der relativ kühlen Region mit ihrem kontinentalen Klima werden daher hauptsächlich Weißweine produziert und als besonderes Markenzeichen häufig im Bocksbeutel abgefüllt. Viele der Lagen am Main sind extrem Steil und aufwändig manuell zu bewirtschaften, zum Beispiel der Escherndorfer Lump oder der Würzburger Stein.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
867005
Bezeichnung
Jahrgang
2020
Geschmack
Feinherb
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Franken
g.U./ g.g.A
Franken
Qualitätsstufe
Qba
Rebsorte
  • 100% Scheurebe
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
11 % Vol.
Restsüße
14.8 g/l
Säuregehalt
6.5 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Bürgerspital zum Hl. Geist, D - 97070 Würzburg
Füllmenge
750 ml