TELEFONISCHE BERATUNG: 04122 50 44 33
KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
(0)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Borgogno Fossati Barolo

2008

Borgogno Fossati Barolo

Barolo DOCG

Artikel-Nr. 984688

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2008
Borgogno Fossati Barolo
Barolo DOCG
Artikel-Nr. 984688

Sehr eleganter Barolo mit einem weiten Duftspektrum, das von floralen Noten über rote Früchte bis hin zu Lakritz und mineralischem Gestein reicht. Er stammt von einer mineralischen, sandreichen Lage, auf der Borgogno 3,2 Hektar besitzt und reifte 4 Jahre in großen Eichenfässern.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
984688
Bezeichnung
Jahrgang
2008
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Barolo DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
0.9 g/l
Säuregehalt
74.6 g/l
Lagerpotential bis
2035
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Giacomo Borgogno & Figli 12060 Barolo - Italy
Land
Füllmenge
750 ml

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.