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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Borgogno Barbera d'Alba

2014

Borgogno Barbera d'Alba

Barbera d'Alba DOC

Artikel-Nr. 269080

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Borgogno Barbera d'Alba
Barbera d'Alba DOC
Artikel-Nr. 269080

Mit so viel Erfahrung im Rücken ist es wohl ein Leichtes, eindrucksvoll zu demonstrieren, dass man aus der nur scheinbar »einfachen« Sorte Barbera ein Maximum herausholen kann, das ihre Größe zeigt. Weichselkirschen, Brombeere, zartwürzige Noten und feine Anklänge an frisches Marzipan entsteigen dem Glas. Am Gaumen steigert sich der Wein noch mit seinem saftigen Fruchtextrakt, den geschmeidigen Tanninen und dieser enorm fruchtigen Länge. Viel Piemont für erstaunlich kleines Geld.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
269080
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Rebsorte
  • 100% Barbera
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
0.3 g/l
Säuregehalt
6.8 g/l
Lagerpotential bis
2021
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Giacomo Borgogno & Figli 12060 Barolo - Italy
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.