2023

Bolla Bardolino

Bardolino DOC, 0,25 L
€ 2,99
pro Flasche€ 11,96/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W88325
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Übersicht

2023 Bolla Bardolino

Intensiv kirschrot präsentiert sich der\r\nBardolino im Glas. Im Bouquet lässt er\r\nintensive Noten von schwarzen Früchten\r\nerkennen. Am Gaumen zeigt er\r\nsich wunderbar harmonisch mit einem\r\ndelikaten Finale von aromatischen\r\nWaldbeeren.
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Pasta (1) Käse (1)

Schmeckt super (für Jahrgang 2018)

Sehr zu empfehlen.

vom Gardasee (für Jahrgang 2015)

ein toller Tafelwein,

Lecker (für Jahrgang 2018)

Kleine Flasche zum kleinen Preis. Leichter Wein, ideal für laue Sommerabende.

Passt (für Jahrgang 2017)

geschmacklich am anfang sehr gut aber im abgang mir persönlich nicht suffig genug

Ein Vierterl für unterwegs (für Jahrgang 2017)

Ein leichter Wein geeignet für den Wanderrucksack, zum Kochen und die Zwischenmahlzeit
Der Winzer

Bolla

Traditionsweingut mit Liebe zu Soave

Das Traditionsweingut Bolla in der DOC-Region Soave blickt auf eine jahrhundertelange Geschichte zurück und gehört heute zu den bekanntesten Weinproduzenten ganz Italiens. Die Weinberge profitieren dabei von einem hervorragenden Terroir zwischen Alpen und Mittelmeer. Bolla bewirtschaftet sie entsprechend den Grundprinzipien der eigenen Firmenphilosophie: Weinbau im Einklang mit der Natur, ein authentischer Weinstil und einen hohen Anspruch an die Qualität. Die Soave-Weine von Bolla stehen hoch in der Gunst der Weinkennerinnen und Weinkenner. Doch das Weingut produziert auch andere italienische DOC-Weinklassiker wie Bardolino, Valpolicella und Bianco di Costuza.

Die Herkunft

Bardolino

Die Vielfalt Venetiens im Glas

Die Trauben für den Bardolino gedeihen an den Weinbergen des östlichen Gardasees. In der venetischen Traubenmischung dominieren Corvina und Rondinella Trauben. In den östlichen Anbaugebieten hat der Bardolino eine dunklere Färbung und mehr Körper, wohingegen die Weine an der Seeseite eine fruchtigere, feingliedrigere Note zeigen. Die Bezeichnung Bardolino Classico ist für das Kernanbaugebiet rund um das Fischerdörfchen reserviert, welches dem Wein seinen Namen gab. Der Bardolino passt hervorragend zu Pasta, Pizza und Antipasti. Die Rosévariante des Bardolino ist der Bardolino Chiaretto. Typisch für den Chiaretto ist seine ausgeprägte Frucht, die an Erdbeeren und Himbeeren erinnert. Das Weingut Lenotti, Zenato und Tommasi sind empfehlenswerte Adressen für Bardolino Wein und weitere typische Gewächse des Veneto

Die Rebsorte

Corvina

Herkunft und Verbreitung

Die Wurzeln von Corvina liegen in der malerischen Region Venetien im Nordosten Italiens. Während sie hauptsächlich in dieser Region angebaut wird, kann man sie auch in einigen anderen Teilen Italiens finden. Corvina ist das Rückgrat der berühmten Weine Valpolicella, Ripasso, Amarone und Recioto.

Charakteristische Eigenschaften des Weines

Weine aus der Corvina-Traube zeichnen sich durch helle rote Fruchtaromen wie Kirschen, rote Beeren und oft auch blumige Noten aus. Abhängig von der Herstellungsmethode können auch Aromen von getrockneten Früchten, Gewürzen und Mandeln auftreten, insbesondere im Fall von Amarone, der aus getrockneten Trauben hergestellt wird. Corvina-Weine sind oft mittelkräftig, mit moderatem Tannin und einer angenehmen Säure.

Geschichte

Corvina ist seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der Weinbaulandschaft in Venetien. Ihre Bedeutung wuchs, als Winzer ihre Eignung für die Produktion getrockneter Traubenweine, wie den berühmten Amarone, entdeckten. Diese Methode beinhaltet das Trocknen der Trauben vor der Fermentation, was zu intensiveren Aromen und höherem Alkoholgehalt führt.

Kulinarische Empfehlungen

Corvina-basierte Weine, vornehmlich Valpolicella, sind hervorragende Begleiter zu italienischen Gerichten. Sie harmonieren gut mit Pasta, Pizza und Gerichten mit Tomatensauce. Die kräftigeren Amarone-Weine passen besonders gut zu rotem Fleisch, Wild, reifen Käsen und herzhaften Eintöpfen.

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Die Seele von Valpolicella und Amarone

Corvina ist eine rote Rebsorte, die vor allem in der norditalienischen Region Venetien angebaut wird. Sie ist die Hauptzutat für einige von Italiens renommiertesten Weinen, darunter Valpolicella und Amarone. Ihre charakteristischen fruchtigen Noten und ihre Fähigkeit zur Alterung machen sie zu einer der wichtigsten Rebsorten der Region. Selten wird sie zu reinsortigen Corvina Weinen ausgebaut, dafür ist ihre Bedeutung für andere Weine umso wichtiger.

Steckbrief

  • Artikelnummer W88325
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Bardolino
  • Herkunftsangabe Bardolino Classico Superiore
  • Rebsorten Corvina
    Rondinella
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Gruppo Italiano Vini S.P.A.,37010,Pastrengo (VR),Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,25 L
  • Geschmack trocken