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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Berardenga Chianti Classico Riserva-2017

2017 Berardenga Chianti Classico Riserva

Chianti Classico Riserva DOCG

Felsina

Artikel-Nr. 829554

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Berardenga Chianti Classico Riserva
Chianti Classico Riserva DOCG
Artikel-Nr. 829554

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Dieser Rotwein spricht Genussmenschen an, er passt vortrefflich zu Ravioli mit Steinpilzen, Tortellini al Burro und Bel Paese. Die Weinberge dieses Rotweins liegen in der Toskana - er zählt zu den Spitzen-Weinen der Region. Sein Auftreten ist merklich vital und direkt. Körperreich und kräftig zeigt er sich im Geschmack. Sein individueller Tanningehalt macht ihn körperreich. Das Bouquet erinnert an Blaubeere, Preiselbeere und Sauerkirsche. Außerdem lassen sich Aromen von Veilchen und Lakritz herausschmecken. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Rubinrot. Durch die 12-monatige Lagerung in Barriques zeigen sich zurückhaltende Röstnoten und ein geschmeidiger Charakter. Der Rotwein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
829554
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Qualitätsstufe
Denominazione Di Origine Controllata E G
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
0.7 g/l
Säuregehalt
5.9 g/l
Lagerpotential bis
2027
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Fattoria di Felsina , Via del Chianti, 101 , 53019 Castelnuovo Berardenga(SI), Italia
Land
Füllmenge
750 ml