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(9)
Weinstil:
jung & frisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Bella Valetta Gavi-2016
- 36%

2016 Bella Valetta Gavi

Gavi DOCG

Roberto Sarotto

Artikel-Nr. 832415

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Bella Valetta Gavi
Gavi DOCG
Artikel-Nr. 832415
90/100 Punkte
Robert Parker

Trocken, jung & frisch, aus der Region Piemont (Italien)

Klar, mineralisch, frisch: Gavi wird nicht umsonst oft der „Chablis Italiens“ genannt. Der Weißwein-Klassiker stammt aus dem Norden des Landes, dem Piemont. Die hohen Lagen an den Alpen verleihen ihm mit kühlen Nächten seine besondere Finesse. Er wird ausschließlich aus der heimischen Rebsorte Cortese erzeugt, die ihm seine Aromen von Zitrusfrüchten und Mandelblüte verleiht.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
832415
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
jung & frisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Gavi
Geschützte Ursprungsangabe
Gavi DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Gavi
Rebsorte
  • 100% Cortese
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Restsüße
3.61 g/l
Säuregehalt
5.01 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Presskorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Azienda Agricola Roberto Sarotto, Via Ronconuovo 12050 Neviglie - Italia
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

(9)
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(3)
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(2)
2 Sterne
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1 Stern
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  • » Immer «

    Jürgen, Salzgitter 11.10.2018 für Jahrgang 2016

    Toller Frischer Wein

    Meine Speisenempfehlung: Fisch

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  • » Ein wunderbarer Italiener «

    Olga, Bielefeld 30.09.2018 für Jahrgang 2016

    fruchtig, leicht, frisch und klassisch

    Meine Speisenempfehlung: Geflügel

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Erfrischender Sommerwein «

    M. S., Köln 12.09.2018 für Jahrgang 2016

    Sehr leckerer, leichter und frischer Sommerwein. Gut gekühlt ein Genuß.

    Meine Speisenempfehlung: Fisch

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  • » Ein schöner Sonmerwein für die Terrasse «

    Geisberger, Bad Birnbach 23.09.2017 für Jahrgang 2016

    Ein leichter Wein mit angenehmer Säure

    Meine Speisenempfehlung: Fisch
    Wann getrunken: Sommerfest

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» Ein wunderbarer Italiener «

Olga, Bielefeld 30.09.2018 für Jahrgang 2016

fruchtig, leicht, frisch und klassisch

Meine Speisenempfehlung: Geflügel

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Erfrischender Sommerwein «

M. S., Köln 12.09.2018 für Jahrgang 2016

Sehr leckerer, leichter und frischer Sommerwein. Gut gekühlt ein Genuß.

Meine Speisenempfehlung: Fisch

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» Ausdrucksstark «

Rainer P., Osnabrück 06.08.2017 für Jahrgang 2016

Meine Speisenempfehlung: Fisch

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» Immer «

Jürgen, Salzgitter 11.10.2018 für Jahrgang 2016

Toller Frischer Wein

Meine Speisenempfehlung: Fisch

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Rebsorte
Cortese
Cortese
Grundlage für säurebetonte, fruchtige Weiße
Die weiße Cortese-Rebe stammt aus Italien, wo man sie auch als Bianca Fernanda oder Raverusto kennt, um nur einige ihrer zahlreichen Namen zu nennen. Sie tauchte bereits im Jahre 1614 in einer Inventurliste des Castel Monferrato auf. Die Cortese reift früh und liefert üppige Erträge, aus denen säurebetonte, fruchtige Weine entstehen. Zu den Cortese-Anbaugebieten zählen verschiedene Provinzen im Piemont, in Venetien und der Lombardei. Cortese schmeckt nicht nur im Wein, sie ist auch als Tafeltraube im Handel.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.