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(6)
Weinstil:
jung & frisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Bella Valetta Gavi

2016

Bella Valetta Gavi

Gavi DOCG

Roberto Sarotto

Artikel-Nr. 947361

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Bella Valetta Gavi
Gavi DOCG
Artikel-Nr. 947361

Klar, mineralisch, frisch: Gavi wird nicht umsonst oft der „Chablis Italiens“ genannt. Der Weißwein-Klassiker stammt aus dem Norden des Landes, dem Piemont. Die hohen Lagen an den Alpen verleihen ihm mit kühlen Nächten seine besondere Finesse. Er wird ausschließlich aus der heimischen Rebsorte Cortese erzeugt, die ihm seine Aromen von Zitrusfrüchten und Mandelblüte verleiht.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
947361
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
jung & frisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Gavi
Geschützte Ursprungsangabe
Gavi DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
Rebsorte
  • 100% Cortese
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Presskorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Azienda Agricola Roberto Sarotto, Via Ronconuovo 12050 Neviglie - Italia
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

(6)
5 Sterne
(1)
4 Sterne
(2)
3 Sterne
(2)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(1)
  • » Ein schöner Sonmerwein für die Terrasse «

    Geisberger, Bad Birnbach 23.09.2017 für Jahrgang 2016

    Ein leichter Wein mit angenehmer Säure

    Meine Speisenempfehlung: Fisch
    Wann getrunken: Sommerfest

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  • » Prima Wein «

    Martin G., Berlin 05.09.2017 für Jahrgang 2016

    Sehr lecker und frisch im Geschmack

    Meine Speisenempfehlung: Fisch
    Wann getrunken: zum alleinigen Genuß

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  • » Winprobe an einem Sommerabend «

    Eric R., 68775 Ketsch 01.09.2017 für Jahrgang 2016

    Meine Speisenempfehlung: Meeresfrüchte
    Wann getrunken: Weinprobe mit Freunden

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  • » Grüsse aus Italien «

    Ottonormal, Kahl 17.08.2017 für Jahrgang 2016

    Vorort gibts es sicherlich noch Steigerungen im Genuss eines Gavi. Der hier ist aber auf gutem Weg.

    Meine Speisenempfehlung: Meeresfrüchte
    Wann getrunken: Jederzeit für die ital. Momente im Leben

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» Ausdrucksstark «

Rainer P., Osnabrück 06.08.2017 für Jahrgang 2016

Meine Speisenempfehlung: Fisch

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» Prima Wein «

Martin G., Berlin 05.09.2017 für Jahrgang 2016

Sehr lecker und frisch im Geschmack

Meine Speisenempfehlung: Fisch
Wann getrunken: zum alleinigen Genuß

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» Winprobe an einem Sommerabend «

Eric R., 68775 Ketsch 01.09.2017 für Jahrgang 2016

Meine Speisenempfehlung: Meeresfrüchte
Wann getrunken: Weinprobe mit Freunden

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Ein schöner Sonmerwein für die Terrasse «

Geisberger, Bad Birnbach 23.09.2017 für Jahrgang 2016

Ein leichter Wein mit angenehmer Säure

Meine Speisenempfehlung: Fisch
Wann getrunken: Sommerfest

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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Rebsorte
Cortese
Cortese
Grundlage für säurebetonte, fruchtige Weiße
Die weiße Cortese-Rebe stammt aus Italien, wo man sie auch als Bianca Fernanda oder Raverusto kennt, um nur einige ihrer zahlreichen Namen zu nennen. Sie tauchte bereits im Jahre 1614 in einer Inventurliste des Castel Monferrato auf. Die Cortese reift früh und liefert üppige Erträge, aus denen säurebetonte, fruchtige Weine entstehen. Zu den Cortese-Anbaugebieten zählen verschiedene Provinzen im Piemont, in Venetien und der Lombardei. Cortese schmeckt nicht nur im Wein, sie ist auch als Tafeltraube im Handel.
Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.