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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Batasiolo  Vigneto Corda della Briccolina Barolo

2007

Batasiolo Vigneto Corda della Briccolina Barolo

Barolo DOCG

Artikel-Nr. 112870

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2007
Batasiolo Vigneto Corda della Briccolina Barolo
Barolo DOCG
Artikel-Nr. 112870

Ein moderner und ausgesprochen eleganter Barolo aus einem der prestigeträchtigsten Weinberge der Region. Der Corda della Briccolina des in den 50ern gegründeten Weingutes begeistert mit einem Parfum an Aromen von Frucht, Blüten, erdigen Noten, Teer und Trüffel, Lakritz und Gewürzen. Der Barolo, der gerade am Anfang seiner Trinkreife steht, hat einen dichten Kern und eine höchst angenehme Struktur, getragen von präsentem, doch geschliffenem Tannin.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
112870
Bezeichnung
Jahrgang
2007
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
15 % Vol.
Restsüße
2 g/l
Säuregehalt
5.3 g/l
Lagerpotential bis
2025
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
BATASIOLO  S.P.A. – LA MORRA – ITALIA
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.