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2023

Batasiolo Roero Arneis

Roero DOCGBeni di Batasiolo
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.129659
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Batasiolo Roero Arneis

Die italienische Rebsorte Arneis aus dem Piemont ist nicht ohne Grund auch als Barolo Bianco, weißer Barolo bekannt. Gemeinsam haben Nebbiolo und Arneis aber nicht nur das Anbaugebiet, sondern auch intensiv duftende Aromen mit einem Hauch von Exotik. In diesem Weißwein erscheinen diese als Noten von Honigmelone, Frangipani und Bittermandel. Im Abgang saftig, mit angenehm mineralischem Akzent.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

89 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

James Suckling

Erklärung Skala

James Suckling verkostet nach einem 100 Punkte Schema:

100-95 Punkte: „Must-buy“ - absolute Kauf-Empfehlung.

90 Punkte und mehr: „Outstanding“ - ein herausragender Wein.

Unter 88 Punkte: „Might still be worth buying but proceed with caution“ - möglicherweise einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen.

Ausgezeichnet von

James Suckling

Im Alter von gerade mal 23 Jahren verfasste James Suckling seine erste Wein Bewertung für den „Wine Spectator“, eine der wichtigsten Wein Publikationen weltweit. Am Ende der 1980 Jahre wurde sein Wirkungsort nach Frankreich verlegt: Dort sollte James Suckling die Europa Ausgabe des Wein Magazines aufbauen. Spätestens als er Chefredakteur des Wine Spectator wurde, erlangte Suckling weltweite Bekanntheit in der Weinszene. Seit 2010 ist James Suckling als Kritiker selbstständig und unabhängig, und etablierte mit jamessuckling.com seine eigene Plattform. Sein Herz schlägt besonders für Weine aus Italien – die Toskana übt eine besondere Faszination auf ihn aus. Zur Bewertung nutzt er ein 100 Punkte Schema. Ab 90 Punkten ist der Wein „outstanding“ ab 95 Punkten ein „must buy“.

Hier alle bewerteten Weine von James Suckling entdecken. 

Kundenbewertungen (5)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

5 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
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Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1) Geflügel (1) Käse (1) Einfach so (1)

Hab den Arneis 2020 bestellt und ihn heute getestet zum Käse und bin sehr angetan ,preis Leistung stimmt, wenig Säure, viel Geschmack , ich bestelle nach (für Jahrgang 2020)

Toller Weißwein mit wenig Säure (für Jahrgang 2017)

Wir haben diesen Wein in einem italienischen Restaurant das erste Mal probiert . Ein toller Wein mit wenig Säure und sowohl zu Fisch als auch zur Pasta oder auch nur mal so bei einem schönen Abend mit Freunden.

Vernünftig (für Jahrgang 2019)

Sehr Ordentlich

Gutes Preis- Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2017)

Kräftige Weißwein-Alternative (für Jahrgang 2017)

Ich kann der letzten Bewertung nur zustimmen, relativ säurearm, aufgrund der 13 % aber auch ziemlich gehaltvoll. Schwergewicht! Angenehme Geschmacksnuancen.
Der Winzer

Beni di Batasiolo

Eines der wichtigsten Weingüter der Langhe im Piemont

In den Hügeln der Langhe keltert das Beni di Batasiolo einige der beeindruckendsten Weine Italiens. Der Piemonteser Barolo gehört zu den ganz großen Roten der Welt und in den Kellern von Batasiolo in La Morra läuft er zu Hochformen auf. Kirschrot vereint er, wie kaum ein anderer Wein, volle Konzentration und absolute Leichtigkeit. Seit 1978 begleitet die Familie Dogliani den Aufstieg des Piemont mit ihren grandiosen Weinen. Neben Barolo finden sich auch die beiden anderen Lokalmatadore der Region im Sortiment: Dolcetto und Barbera repräsentieren das Weingut und die Region ebenso hervorragend, wie ihr große Bruder. Und dass man auch im Bereich Schaumwein nicht hintenansteht, stellt Batasiolo mit seinen Metodo Classico eindrucksvoll unter Beweis.

Die Herkunft

Piemont

Region der Qualitätsrotweine

Die italienische Weinregion Piemont ist weltweit für ihre hochwertigen Rotweine bekannt. Insbesondere der Barolo, der „Wein der Könige“, hat dem Piemont zu seinem außergewöhnlichen Ruf verholfen. Aber auch zahlreiche andere Rotweine sowie einige Weißweine kommen aus dem gemäßigt kontinentalen Klima der Region. Viele Piemont-Weine werden auf traditionsreichen familiengeführten Weingütern gekeltert. Dabei kommen Reben zum Einsatz, die teils Jahrhunderte alt sind. Das Ergebnis sind authentische Rotweine, die das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerhandwerk widerspiegeln. Ein Genuss für erfahrene Kennerinnen und Kenner, aber auch zugleich für Wein-Neulinge!

Die Rebsorte

Arneis

Herkunft und Verbreitung der Arneis-Reben

Als milde Rebsorte ist Arneis bei Liebhabern italienischer Weißweine längst keine Unbekannte mehr. Die fruchtigen Weine mit ihrem exotischen Aroma besitzen mittlerweile eine große Fangemeinde, und das ist nicht selbstverständlich: War die aus Italien stammende Rebsorte zu Zeiten des 15. Jahrhunderts noch unter Namen wie Ornesio oder Renesium bekannt, verschwand sie später beinahe vollständig und Arneis wurde fast ausschließlich aus der Rebsorte Nebbiolo gewonnen. Erst in den 1990er Jahren erlebte die Rebe eine Renaissance und konnte neu aufblühen. Heute sind die Weine vor allem unter dem Namen Barolo Bianco bekannt.

Die meisten Anbauflächen der weißen Traube sind in den Weinbergen der italienischen Region Piemont zu finden. Aus der Provinz Cuneo stammen Qualitätstropfen wie der berühmte DOCG-Wein Roero Arneis von Bruno Giacosa oder von der Familie Vietti. Neben den großen Anbauflächen in Piemont wird Arneis auch in kleinen Mengen in Australien, Neuseeland und den bekannten Weinregionen im US-Bundesstaat Kalifornien angebaut.

Für die Herstellung des Spitzenweins ist Erfahrung eine wichtige Voraussetzung, da die Rebe, wie der Name Arneis (übersetzt: die kleine Schwierige) schon verrät, nicht zu den leichtesten Sorten gehört. Der aus den weißen Trauben erzeugte Wein enthält wenig Säure und oxidiert leicht. Ein erfahrener Winzer kann aus ihr einen milden Weißwein mit exotischem Fruchtaroma keltern – so wie den Weißen Barolo (Barolo Bianco).

Wie schmeckt Arneis?

Der Barolo Bianco ist bei Weinliebhabern für seinen runden Geschmack beliebt. Die feine Säure und das exotische Aroma des Bouquets sorgen für einen frisch-fruchtigen Genuss, der an Birne, Apfel, Aprikose, Marille oder Melone erinnert. Ein Hauch von Honig und leichten Kräutern sowie eine Mandel-Note machen die Weißweine der Rebsorte Arneis zu außergewöhnlichen Tropfen. Der Barolo Bianco schmeckt jung am besten und sollte nach ein bis drei Jahren verzehrt werden.

Ein hochwertiger Wein aus den Trauben der Arneis überrascht mit Vielfältigkeit. Die verschiedenen Stilarten des italienischen Klassikers reichen von kraftvoll über leicht bis hin zu duftig und fruchtig. Im Glas überzeugt der Tropfen mit seiner hellen bis fast weiß-gelblichen Farbe. Die bekanntesten Weine der alten Rebsorte sind der Roero Arneis sowie der Langhe Arneis. Beide stammen aus der Ursprungsregion Piemont.

Ein guter Arneis mundet sowohl in geselliger Runde mit Familie und Freunden beim Essen als auch solo bei einem gemütlichen Abend auf der Couch. Serviert wird der fruchtige Weißwein gerne zu gebratenem Fisch, zu hellem Fleisch wie Geflügel, zu geschmortem Gemüse oder zu einer leichten Pasta mit Pilzen und Trüffel. Der milde Wein mit seinen Fruchtaromen kann auch zu cremigen Süßspeisen serviert oder einfach pur genossen werden.

Bekannt für den Roero Arneis aus Langhe

Arneis ist eine weiße Rebsorte aus der italienischen Region Piemont. Unter den Namen „Ornesio” und „Renesium” war die Traube schon im 15. Jahrhundert bekannt und gehörte später zu den schon fast ausgestorbenen Rebsorten. In den 1990er Jahren wurde Arneis zur Freude aller Weinliebhaber wiederentdeckt. Heute steht die Sorte für milde Weißweine mit einem exotischen Aroma. Die größten Anbaugebiete der Rebe befinden sich weiterhin am Fuße der Alpen im italienischen Piemont, während ein kleiner Fundus auch in Australien, Neuseeland sowie in den USA zu finden ist. Arneis ist heute vielerorts auch als Barolo Bianco bekannt. Beliebte Klassiker sind der DOCG-Wein Roero Arneis sowie der Langhe Arneis mit DOC-Status.

Steckbrief

  • Artikelnummer 129659
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Roero
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Arneis
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,9 g/L
  • Säuregehalt 5,3 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Batasiolo S.p.A., 12064 La Morra, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken