KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
üppig & voluminös
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Batasiolo Roero Arneis-2019

2019 Batasiolo Roero Arneis

Roero DOCG

Beni di Batasiolo

Artikel-Nr. 249574

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Batasiolo Roero Arneis
Roero DOCG
Artikel-Nr. 249574

Trocken, üppig & voluminös, aus der Region Piemont (Italien)

Auf der Suche nach vollfruchtigem und wohlriechendem Weißwein? Dieser hier ist haargenau das, was man sich vorgestellt hat. Dieser hervorragende Wein wird im Piemont angebaut. Er zeigt eine wohltuende Lebendigkeit. Im Geschmack ist er schlank und frisch. Im Duft des Arneis DOCG aus dem Jahr 2019 zeigen sich grüner Apfel, Birne und Melone. Hierneben lassen sich Aromen von Mandel, Trockenblumen und Kräutern herausschmecken. Seine optimale Trinktemperatur liegt bei 8 °C. Er passt zu Pilzpastete, Fisch aus dem Ofen mit Fenchel oder Rocchetta. Der Wein passt zu einer Weinprobe zu Hause perfekt.

Beni di Batasiolo

Seit 1978 begleitet Batasiolo den Aufstieg des Piemont
Beni di Batasiolo ist eines der wichtigsten Weingüter der Langhe im Piemont. Der Top-Produzent bringt Jahr für Jahr einige der besten Rotweine Italiens in die Flasche. Mit dem Barolo hat das Weingut seine Paradedisziplin gefunden. Dem kirschroten Norditaliener gelingt der Spagat zwischen Konzentration und Leichtigkeit wie kaum einem anderen. Seit 1978 verlassen Barolo-Weine die Keller der Doglianifamilie. Die hatte das Weingut gegründet und begleitet seitdem den Aufstieg des Piemont. Neben dem Platzhirsch Barolo überzeugen vor allem die Piemonteser Klassiker Barbera und Dolcetto. Außerdem überraschen die Schaumweine aus Metodo Classico durch ihre Vielschichtigkeit.
Beni di Batasiolo
Rebsorte
Arneis
Arneis
Traube des Roero Arneis
„Die kleine Schwierige“ ist die Übersetzung für Arneis. Die weiße Rebsorte aus dem italienischen Piemont war im 15. Jahrhundert unter den Bezeichnungen Renesium und Ornesio bekannt. Galt sie einst als fast ausgestorben, wurde die Rebe in den 1990er Jahren wiederentdeckt und als heute bekannte Barolo Bianco wiederbelebt. Aus der weißen Beere entstehen köstliche DOGC-Weine wie der Roero Arneis, der mit einer milden Säure und einer fruchtig-exotischen Note überrascht. Arneis wird fast ausschließlich in Piemont angebaut – die italienische Region am Fuße der Alpen bietet die besten Voraussetzungen für die Rebe. In kleinen Beständen ist Arneis auch in Neuseeland, Australien und in den bekannten US-Weinbaugebieten Santa Ynez Valley AVA und Russian River Valley AVA zu finden.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
249574
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
üppig & voluminös
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Roero
Rebsorte
  • 100% Arneis
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
2.5 g/l
Säuregehalt
5.5 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Batasiolo S.p.A., La Morra, Italia
Land
Füllmenge
750 ml