Upgraden Sie Ihren Browser für die beste Website-Erfahrung

Es sieht so aus, als ob Sie einen Webbrowser verwenden, der nicht unterstützt wird. Der Internet Explorer wird von Microsoft nicht mehr auf den aktuellen Stand gehalten. Weiterlesen. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen dieser unterstützten Browser verwenden, um das volle Erlebnis zu erhalten.

2021

Barone Ricasoli Chianti

Chianti DOCG
€ 7,95
pro Flasche€ 10,60/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.834689
Übersicht

2021 Barone Ricasoli Chianti

Schon in sage und schreibe 32. Generation, nämlich seit dem 12. Jahrhundert, betreibt die Adelsfamilie Ricasoli Weinbau. Der Barone Ricasoli Chianti ist mit dieser langen Geschichte untrennbar verwoben und ein wunderbarer Einstieg in das hochwertige Angebot dieses Weinguts in der sonnenverwöhnten Toskana. Mit einer floralen Nase von Veilchen und einer rubinroten Farbe entfalten sich am Gaumen Noten von Sauerkirsche, Preiselbeere und Lakritz.
Über 5000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Über 50 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Kundenbewertungen (11)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

11 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(2)
4 Sterne
 
(5)
3 Sterne
 
(4)
2 Sterne
 
(0)
1 Sterne
 
(0)
Rind (2) Lamm (1) Pasta (1)

Ricasoli (für Jahrgang 2019)

Ein Chianti wie ich ihn liebe
Meine Speiseempfehlung: Rind

Sehr gut (für Jahrgang 2017)

alles bestens (für Jahrgang 2017)

Sehr schnelle Lieferung, zuverlässige und sichere Verpackung, guter Wein sowieso

Stimmiger Rotwein (für Jahrgang 2015)

Gutes Preisleistungs Verhältnis.

?? (für Jahrgang 2015)

Leider stimmt die Bewertung nicht ganz. Ich hab noch keinen Schluck probiert!

Meister der Funktionalität (für Jahrgang 2015)

Auswählen, bestellen und zügige Lieferung sind hochprofessionell.
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Ricasoli - der Name spricht für Qualität (für Jahrgang 2015)

Erinnert zu Hause an Toskana Urlaub
Meine Speiseempfehlung: Rind

Nicht ganz überzeugent (für Jahrgang 2017)

Ich hatte mir mehr versprochen. Es ist ein guter Chianti aber kein ganz Guter!

Ganz OK (für Jahrgang 2017)

aber nichts Besonderes.
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Es gibt bessere (für Jahrgang 2016)

Dieser Wein hat nicht so gefallen. Er hat einen intensiven Säuregeschmack, der die Aromen überdeckt und sich einige Zeit hält.

Ein Chianti von vielen (für Jahrgang 2016)

Ich war ehemals von Ricasoli sehr angetan, allerdings handelte es sich um den Classico Riserva (natürlich eine andere Liga und auch ein anderer Preis). Der hier besprochene Chianti ist halt nur ein \einfacher\" Chianti, wenig Ausdruck, kein Charakter. Ein leicht trinkbarer Wein ohne Finesse."
Der Winzer

Ricasoli

Eines der ältesten Weingüter der Welt

Die Weine des Barone Francesco Ricasoli zählen zu den begehrtesten Gewächsen der Toskana. Sie entstehen auf historischem Terroir, denn das Haus verkörpert 850 Jahre Weinbautradition. In dem monumentalen Castello di Brolio schlug die Geburtsstunde des modernen Chiantis, als Barone Bettino Ricasoli vor über 100 Jahren Sangiovese als den wichtigsten Bestandteil eines Chiantis ausrief, ergänzt durch Canaiolo und Colorino. Weine wie der Chianti Castello di Brolio oder der rare Casalferro werden von den internationalen Kritikern regelmäßig hoch bewertet und gehören zur Qualitätsspitze der Toskana.

Die Herkunft

Chianti

Das Herz der Toskana

Der Name steht sowohl für einen Vino, als auch für das Gebiet, aus dem er stammt. Es bezeichnet eine hügelige Landschaft zwischen den toskanischen Städten Florenz und Siena. Die erste Erwähnung eines Chianti-Weins findet sich zu Beginn des 15. Jahrhunderts. Dabei handelte es sich noch um einen Vino Bianco – was sich seit dem Mittelalter jedoch geändert hat. Längst steht der Name Chianti geradezu als Synonym für toskanischen Rosso. Auch wenn sein Renommee zwischenzeitlich in den Siebzigern in Form von dünnem Wein in großen Bastflaschen (fiasko) gelitten hat, gehört gerade der Chianti Classico DOCG aus dem Kerngebiet doch heute wieder zu den wichtigsten und besten Erzeugnissen des italienischen Weinbaus.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten. Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Außerdem ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie meist den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt.

Steckbrief

  • Artikelnummer 834689
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Herkunftsangabe Chianti
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 0,7 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Barone Ricasoli SPA Società Agricola, Gaiole in Chianti (Siena) Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken