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Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Barone Ricasoli Chianti-2020

2020 Barone Ricasoli Chianti

Chianti DOCG

Artikel-Nr. 914424

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2020
Barone Ricasoli Chianti
Chianti DOCG
Artikel-Nr. 914424

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Toskana (Italien)

Wer feinfruchtige und vollmundige Rotweine mit harmonischem und körperreichem Bouquet sowie filigranem Körper sucht, dessen Suche ist hier von Erfolg gekrönt. Dieser außergewöhnliche Wein wird in der Toskana angebaut. Seine ist filigran und lebendig. Geschmacklich lässt er sich wundervoll elegant an. Sein Tanningehalt macht ihn dicht und komplex. Das Bouquet des Chianti DOCG aus dem Jahr 2020 erinnert an Sauerkirsche, Blaubeere und Preiselbeere. Auch Aromen von Lakritz und Veilchen sind herauszuschmecken. Der Wein strahlt in mittlerem Rubinrot. Seine perfekte Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Er passt zu Pasta mit Zucchini, Kürbis oder Aglio e Olio. Das Lagerpotenzial des Weines ist ausgezeichnet. Gekellert wurde der Rotwein von Barone Ricasoli. In der 32. Generation wird es heute von Francesco Ricasoli betrieben. Einer seiner Vorfahren ist Bettino Ricasoli, der 1861 Premierminister im gerade erst geeinigten Italien war. Barone Bettino gilt als Erfinder des Chiantis, dessen Cuvée er im Zuge seiner argrarischen Studien festlegte.

Ricasoli

Ein Flaggschiff der Toskana
In der Toscana steht eines der ältesten Weingüter der Welt. Barone Francesco Racsoli blickt auf 850 Jahre Weinbautradition zurück. Der berühmte Chianti der Familie wurde vor mehr als 100 Jahren durch Bettino Ricasoli ins Leben gerufen. Wichtigster Bestandteil ist die Sangiovese, gefolgt von Colorino und Canaiolo-Trauben. Die Reben rund um das Castello di Brolio sind nicht nur historisch interessant, sondern bringen immer noch internationale Spitzenweine hervor. Der Chianti Castello di Brolio und der rare Casalferro räumen regelmäßig Kritikerpreise ab. Neben der Qualitätspflege durch den Barone sind die abwechslungsreichen Böden rund um das Weingut sicherlich ein weiterer Grund für den Erfolg: Sandstein, Schiefer, Kalkmergel, Sand und Kies geben jedem Wein ein Stück Toskana mit.
Ricasoli
Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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    Norbert P., Nürnberg 23.06.2021 für Jahrgang 2019

    Ein Chianti wie ich ihn liebe

    Meine Speisenempfehlung: Rind

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Norbert P., Nürnberg 23.06.2021 für Jahrgang 2019

Ein Chianti wie ich ihn liebe

Meine Speisenempfehlung: Rind

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
914424
Bezeichnung
Jahrgang
2020
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Qualitätsstufe
Denominazione Di Origine Controllata E G
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
0.4 g/l
Säuregehalt
5.4 g/l
Lagerpotential bis
2027
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Barone Ricasoli SPA Società Agricola, Gaiole in Chianti (Siena) Italia
Land
Füllmenge
750 ml