Upgraden Sie Ihren Browser für die beste Website-Erfahrung

Es sieht so aus, als ob Sie einen Webbrowser verwenden, der nicht unterstützt wird. Der Internet Explorer wird von Microsoft nicht mehr auf den aktuellen Stand gehalten. Weiterlesen. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen dieser unterstützten Browser verwenden, um das volle Erlebnis zu erhalten.

2019

Barbera D’Asti

Barbera d'Asti DOCGBeni di Batasiolo
€ 9,90
pro Flasche€ 13,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.534287
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2019 Barbera D’Asti

Dieser Rotwein ist für Genussmenschen eine Empfehlung, er passt optimal zu Kaninchen in Balsamico, Tiroler Hirschbraten und Bistecca Fiorentina. Ein Rotwein seiner Qualität - für Experten wie auch Novizen von Wein aus dem Piemont-Gebiet gleichermaßen zu empfehlen. Sein Auftreten ist merklich frisch und ohne Umschweife. Sein Körper ist voluminös. Sein Tanningehalt ist zart, weshalb er seidig und weich schmeckt. Dieser Barbera d'Asti DOCG aus dem Jahr 2019 erinnert an Kirsche, Himbeere und rote Johannisbeere. Und noch mehr hat er zu bieten: So fügen sich Aromen wie Tabak und Schokolade ins Gesamtbild. Die Farbe des Weines ist ein mittleres Kirschrot.
Über 5000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Über 50 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen Jetzt bewerten

Genial (für Jahrgang 2018)

Top! (für Jahrgang 2018)

... hat meine Erwartungen übertroffen
Meine Speiseempfehlung: Rind
Der Winzer

Beni di Batasiolo

Eines der wichtigsten Weingüter der Langhe im Piemont

In den Hügeln der Langhe keltert das Beni di Batasiolo einige der beeindruckendsten Weine Italiens. Der Piemonteser Barolo gehört zu den ganz großen Roten der Welt und in den Kellern von Batasiolo in La Morra läuft er zu Hochformen auf. Kirschrot vereint er, wie kaum ein anderer Wein, volle Konzentration und absolute Leichtigkeit. Seit 1978 begleitet die Familie Dogliani den Aufstieg des Piemont mit ihren grandiosen Weinen. Neben Barolo finden sich auch die beiden anderen Lokalmatadore der Region im Sortiment: Dolcetto und Barbera repräsentieren das Weingut und die Region ebenso hervorragend, wie ihr große Bruder. Und dass man auch im Bereich Schaumwein nicht hintenansteht, stellt Batasiolo mit seinen Metodo Classico eindrucksvoll unter Beweis.

Die Herkunft

Barbera d’Asti DOCG

Spitzenweine aus der Region Piemont

Barbera d’Asti DOCG – das ist eine malerische, seit mehreren Jahrtausenden besiedelte Gegend und Heimat italienischer Prädikatsweine. Fast 6.000 Winzerinnen und Winzer in rund 170 norditalienischen Gemeinden der Region Piemont haben sich dem Anbau der autochthonen Rebsorte Barbera verschrieben und erschaffen aus ihr Weine, die mittlerweile auf der ganzen Welt geschätzt werden. Seit 2008 tragen die regionalen Weine die höchste Auszeichnung DOCG und gehören somit zu den Stars der italienischen Weinwelt. Ob eher unkompliziert und frisch oder als gereifter Superiore – der Weinbau in der Region Barbera d’Asti DOCG bringt lebendige, saftige und zum Teil auch kraftvolle, vollmundige Weine in herrlichem Rubinrot hervor. Es gibt viel zu entdecken!

Die Rebsorte

Barbera

Herkunft und Verbreitung

Die Region Piemont am Fuße der Alpen grenzt an die Schweiz und Frankreich und gehört zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten Italiens. Kein Wunder, dass auch die Rebsorte Barbera hier ihren Ursprung hat. Einst als Wein zweiter Klasse betitelt, hat die Rebe heute einen guten Ruf und zählt unter Weinkenner zu den edlen Tropfen aus Italien. Dieses hohe Ansehen verdankt Barbera Winzern wir Angelo Gaja, Luciano Sandrone oder Giacomo Bologna, die in den 1980er Jahren das Potenzial in den roten Trauben entdeckten und dem Wein somit Qualität verschafften.

Die größten Weinbaugebiete von Barbera befinden sich in Piemont, der Region, in der die ertragreiche Rebsorte ihren Ursprung hat. Neben Montepulciano und Sangiovese gehört Barbera zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Aber auch in anderen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Slowenien, Rumänien, Griechenland, Israel, Südafrika, Mexiko, Argentinien, Brasilien und den USA wird die ertragreiche Sorte angebaut. Vor allem im US-Bundesstaat Kalifornien sowie in Südafrika wird Barbera dank der fruchtigen Säure zur Herstellung verschiedener Verschnittweine genutzt.

Die Rotweine Barbera d’Alba, Barbera d’Asti und Barbera del Monferrato sind die bekanntesten Weine aus der Barbera-Familie in Piemont. Die Qualitätstropfen gehören zu den sortenreinen Weinen. Dank der natürlichen und nicht zu intensiven Säure und des geringen Tanninanteils werden Barbera-Weine außerhalb der Region Piemonts gerne mit anderen Rebsorten wie Bardolino, Colli Perugini, Falerno del Massico und Cerveteri verschnitten.

Geschmack der Barbera Weine

Mit ihrer feinen Säure sind die Weine aus Barbera äußerst bekömmlich. Die Beeren der Rebe besitzen eine natürliche Säure und einen geringen Tanningehalt. Die Rotweine sind trotz der wenig enthaltenen Gerbstoffe nicht eintönig, da die fruchtige Komponente intensiv heraussticht und die feine Säure stets im Vordergrund steht. Dank dieser Vorzüge hat die rote Rebsorte eine große Liebhabergemeinschaft, zu der nicht nur gelegentliche Weintrinker, sondern auch echte Weinkenner und -genießer zählen.

Das Aroma der beliebten Klassiker weist vor allem fruchtige Nuancen vor, die an wilde Beeren, süße Kirschen und Pflaumen erinnern – manche Sorten besitzen einen Hauch von Veilchen oder Vanille. Ein leichter Bittergeschmack nach kakaohaltiger Schokolade sowie eine samtige Holznote sind in den hochwertigen und sortenreinen Rotweinen wie Barbera d’Alba oder Barbera d’Asti zu erkennen. Im Glas besticht Barbera mit einer kräftigen dunkelroten Farbe.

Die klassischen Rotweine der Barbera-Familie sind ein optimaler Begleiter zu Fleischgerichten, zu mediterranem Gemüse sowie zu Pasta und Risotto. Die teureren Qualitätstropfen der Rebsorte kombinieren ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch und Fisch sowie zu Schmorgerichten. Egal ob als fruchtiger Weingenuss beim Essen in gemütlicher Runde mit Familie und Freunden oder solo zum Ausklang eines schönen Abends – die Weinsorten der Barbera-Rebe munden bei jeder Gelegenheit.

Legendäre Traube für Wein aus Alba

Italien gilt als Ursprungsland der Rebsorte Barbera, die erstmals als Barbexinis im 13. Jahrhundert genannt wurde. Die Trauben des fein-fruchtigen Rotweins stammen aus dem norditalienischen Piemont, genauer gesagt aus der bekanntesten und wichtigsten Weinregion Monferrato. Aus den Beeren wurden damals größtenteils einfache Tafelweine erzeugt, sodass die Barbera zu den Weinen der zweiten Klasse gehörte. Seit den 1980er Jahren hat die Qualität des Rotweins stetig zugenommen und mittlerweile gehören Weine wie der Barbera d’Alba zu den beliebten Spitzenweinen Italiens. Heute wird die Rebsorte in vielen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Griechenland, Rumänien, Slowenien, Mexiko, Brasilien, Australien und den USA angebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 534287
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Barbera d'Asti
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Barbera
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,6 g/L
  • Säuregehalt 6,1 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Batasiolo S.p.A., 12064 LA MORRA (CN), Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken