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2020

Barbera Appassimento

Piemonte DOCRoberto Sarotto
€ 7,95
pro Flasche€ 10,60/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.895041
Übersicht

2020 Barbera Appassimento

Was der Piemonteser Roberto Sarotto anfasst, wird immer gut: Sein Barbera wird im beliebten Appassimento-Verfahren aus teilweise angetrockneten Trauben erzeugt. Das verleiht der natürlichen Säure der Barbera eine angenehm milde Fruchtsüße. Schwarzkirsche und Brombeeren sind die sanften Aromen, die aus dem Glas steigen. Leicht und erstaunlich frisch zeigt sich der Wein am Gaumen.
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Pasta (2) Lamm (1) Rind (1) Schwein (1) Käse (1) Einfach so (1)

(für Jahrgang 2020)

Hervorragendes Preis-Leistung-Verhältnis. Weiche Tannine.
Wann getrunken: Einfach so

Sehr guter Barbera (für Jahrgang 2020)

Dieser Wein hat uns überzeugt, tolle Farbe, weiche Tannine, absolut empfehlenswert
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Hervorragend! (für Jahrgang 2019)

einfach excellent! (für Jahrgang 2019)

Zugegeben bin ich schon lange ein Fan des Weingutes Sarotto. Ebenfalls bin ich Amarone Weinen zugeneigt. Dieser Barbera ist ebenfalls ein Volltreffer: Eher kräftig und schwerer, wird er mit etwas Säure wiederum lebhafter. Die angetrockneten Beeren transportieren intensiv dunkle Aromen (Schwarzkirsche) und einem Hauch Pflaume. Der Abgang ist intensiv aber mittellang, man kann ihn also im Gegensatz zu einem Amarone auch gut zu einem Essen genießen ohne dass sich Aromen überlagern. Dennoch ist er von der Qualität auch perfekt genug ihn alleine in einer stillen Stunde zu genießen. Zu diesem Preis habe ich kaum einen besseren Wein getrunken 5/5
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Guter Wein (für Jahrgang 2018)

Der Wein hat uns, bei einem Geburtstag, gute Dienste erwiesen
Meine Speiseempfehlung: Rind

Einfach ein Klasse Wein (für Jahrgang 2018)

Einfach ein Klasse Wein zu jeder Gelegenheit,ob zum Essen oder nur so.
Meine Speiseempfehlung: Schwein

Top Wein (für Jahrgang 2018)

Vollmundig, kräftig
Meine Speiseempfehlung: Käse

Top Preis-Leistung für Piemont-Wein (für Jahrgang 2018)

Diese Traube zu diesem Preis probiert und damit absolut zufrieden. Kann ich weiterempfehlen
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Alltagswein (für Jahrgang 2018)

Guter, süffuger Rotwein mit fairem Preis
Der Winzer

Roberto Sarotto

Koryphäe des Piemont

Reben stehen auf Roberto Sarottos Gut im Piemont schon seit 300 Jahren. Nach einer Blütephase vor dem zweiten Weltkrieg, hievte sich das Weingut in den 90ern wieder auf die Bühne des Spitzenweins. Sarotto gelang es, dass Potential seiner Lagen voll auszuschöpfen und so das Piemont bestmöglich zu repräsentieren. Spätestens seit Ende der 90er ist Sarotto einer der Botschafter der Region für Spitzenweine. Gavi und Barolo sind die Steckenpferde des Weingutes. Doch auch Barbaresco und einige internationale Rebsorten finden sich im Portfolio. Glaubt man den Fachleuten, ist Roberto Sarotto heute eines der besten Weingüter des Piemont. Luca Maroni schmückte das Weingut, als einziges in Italien, gleich dreifach mit 99 Punkten.

Die Herkunft

Piemont

Region der Qualitätsrotweine

Die italienische Weinregion Piemont ist weltweit für ihre hochwertigen Rotweine bekannt. Insbesondere der Barolo, der „Wein der Könige“, hat dem Piemont zu seinem außergewöhnlichen Ruf verholfen. Aber auch zahlreiche andere Rotweine sowie einige Weißweine kommen aus dem gemäßigt kontinentalen Klima der Region. Viele Piemont-Weine werden auf traditionsreichen familiengeführten Weingütern gekeltert. Dabei kommen Reben zum Einsatz, die teils Jahrhunderte alt sind. Das Ergebnis sind authentische Rotweine, die das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerhandwerk widerspiegeln. Ein Genuss für erfahrene Kennerinnen und Kenner, aber auch zugleich für Wein-Neulinge!

Die Rebsorte

Barbera

Herkunft und Verbreitung

Die Region Piemont am Fuße der Alpen grenzt an die Schweiz und Frankreich und gehört zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten Italiens. Kein Wunder, dass auch die Rebsorte Barbera hier ihren Ursprung hat. Einst als Wein zweiter Klasse betitelt, hat die Rebe heute einen guten Ruf und zählt unter Weinkenner zu den edlen Tropfen aus Italien. Dieses hohe Ansehen verdankt Barbera Winzern wir Angelo Gaja, Luciano Sandrone oder Giacomo Bologna, die in den 1980er Jahren das Potenzial in den roten Trauben entdeckten und dem Wein somit Qualität verschafften.

Die größten Weinbaugebiete von Barbera befinden sich in Piemont, der Region, in der die ertragreiche Rebsorte ihren Ursprung hat. Neben Montepulciano und Sangiovese gehört Barbera zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Aber auch in anderen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Slowenien, Rumänien, Griechenland, Israel, Südafrika, Mexiko, Argentinien, Brasilien und den USA wird die ertragreiche Sorte angebaut. Vor allem im US-Bundesstaat Kalifornien sowie in Südafrika wird Barbera dank der fruchtigen Säure zur Herstellung verschiedener Verschnittweine genutzt.

Die Rotweine Barbera d’Alba, Barbera d’Asti und Barbera del Monferrato sind die bekanntesten Weine aus der Barbera-Familie in Piemont. Die Qualitätstropfen gehören zu den sortenreinen Weinen. Dank der natürlichen und nicht zu intensiven Säure und des geringen Tanninanteils werden Barbera-Weine außerhalb der Region Piemonts gerne mit anderen Rebsorten wie Bardolino, Colli Perugini, Falerno del Massico und Cerveteri verschnitten.

Geschmack der Barbera Weine

Mit ihrer feinen Säure sind die Weine aus Barbera äußerst bekömmlich. Die Beeren der Rebe besitzen eine natürliche Säure und einen geringen Tanningehalt. Die Rotweine sind trotz der wenig enthaltenen Gerbstoffe nicht eintönig, da die fruchtige Komponente intensiv heraussticht und die feine Säure stets im Vordergrund steht. Dank dieser Vorzüge hat die rote Rebsorte eine große Liebhabergemeinschaft, zu der nicht nur gelegentliche Weintrinker, sondern auch echte Weinkenner und -genießer zählen.

Das Aroma der beliebten Klassiker weist vor allem fruchtige Nuancen vor, die an wilde Beeren, süße Kirschen und Pflaumen erinnern – manche Sorten besitzen einen Hauch von Veilchen oder Vanille. Ein leichter Bittergeschmack nach kakaohaltiger Schokolade sowie eine samtige Holznote sind in den hochwertigen und sortenreinen Rotweinen wie Barbera d’Alba oder Barbera d’Asti zu erkennen. Im Glas besticht Barbera mit einer kräftigen dunkelroten Farbe.

Die klassischen Rotweine der Barbera-Familie sind ein optimaler Begleiter zu Fleischgerichten, zu mediterranem Gemüse sowie zu Pasta und Risotto. Die teureren Qualitätstropfen der Rebsorte kombinieren ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch und Fisch sowie zu Schmorgerichten. Egal ob als fruchtiger Weingenuss beim Essen in gemütlicher Runde mit Familie und Freunden oder solo zum Ausklang eines schönen Abends – die Weinsorten der Barbera-Rebe munden bei jeder Gelegenheit.

Legendäre Traube für Wein aus Alba

Italien gilt als Ursprungsland der Rebsorte Barbera, die erstmals als Barbexinis im 13. Jahrhundert genannt wurde. Die Trauben des fein-fruchtigen Rotweins stammen aus dem norditalienischen Piemont, genauer gesagt aus der bekanntesten und wichtigsten Weinregion Monferrato. Aus den Beeren wurden damals größtenteils einfache Tafelweine erzeugt, sodass die Barbera zu den Weinen der zweiten Klasse gehörte. Seit den 1980er Jahren hat die Qualität des Rotweins stetig zugenommen und mittlerweile gehören Weine wie der Barbera d’Alba zu den beliebten Spitzenweinen Italiens. Heute wird die Rebsorte in vielen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Griechenland, Rumänien, Slowenien, Mexiko, Brasilien, Australien und den USA angebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 895041
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Piemonte
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Barbera
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 4 g/L
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Imbottigliato da Roberto Sarotto, Neviglie CN, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken