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(3)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Barbera Appassimento Edizione Dedicata-2019

2019 Barbera Appassimento Edizione Dedicata

Piemonte DOC

Roberto Sarotto

Artikel-Nr. 255224

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Barbera Appassimento Edizione Dedicata
Piemonte DOC
Artikel-Nr. 255224

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Piemont (Italien)

Wer würzige und kraftvolle Rotweine mit herbstlichem und reichem Bouquet sowie anregendem Körper mag, dessen Suche ist hier von Erfolg gekrönt. Dieser Rotwein aus dem Piemont zählt zu den Top-Weinen der Region. Seine Frische ist klar und bleibt dabei gewitzt. Sein Geschmack ist voluminös. Aufgrund seines niedrigen Tanningehalts ist er seidig. Im Bouquet des Piemonte DOC aus dem Jahr 2019 zeigen sich rote Johannisbeere, Himbeere und Kirsche. Und noch mehr offeriert er: So fügen sich Aromen wie Schokolade und Tabak ins Geschmacksbild. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Kirschrot. Durch die 3-monatige Lagerung in Barriques zeigen sich diskrete Röstnoten und ein reicher Charakter. Seine optimale Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Wir empfehlen, ihn mit herzhaften Mahlzeiten zu kombinieren. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial. Hergestellt wird dieser Rotwein durch Roberto Sarotto. Es stellt außergewöhnliche Kreationen her, die ihren Charakter durch die Verbindung aus Zeit im Weinberg und Verbleib in der Kellerei erlangen.

Roberto Sarotto

Frischer Wind und 300-jährige Tradition im Piemont
Seit 300 Jahren wachsen auf Sarottos Weingut im Piemont Reben. Seine erste goldene Zeit erlebte das Weingut vor dem zweiten Weltkrieg. Seit Roberto Sarotto das Ruder übernommen hat, steht das Weingut wieder für Weine der Spitzenklasse. Das große Potential der Lagen repräsentiert das Piemont auf die bestmögliche Weise. Heute ist Sarotto ein Vorzeigebetrieb des Piemont. Gavi und Barolo bilden die Speerspitze des Portfolios. Barbaresco und einige internationale Rebsorten vervollständigen das Sortiment. Ein Sortiment, das zu den Besten Italiens gehört. Dreifach mit 99 Punkten zeichnete Luca Maroni das Weingut aus. Mit dieser Auszeichnung steht Sarotto in Italien alleine ganz oben auf dem Treppchen.
Roberto Sarotto
Rebsorte
Barbera
Barbera
Rebsorte für den Wein aus Alba
Wie viele fruchtige Rotweine stammt auch Barbera aus Italien. Die Rebe fand im Weinbaugebiet Monferrato im Herzens Piemont erstmalig im 13. Jahrhundert unter der Bezeichnung Barbexinis Erwähnung – in dieser Region befinden sich heute auch die meisten Weinanbauflächen der Sorte. Während der Wein aus der Barbera-Traube früher mit einem Tafelwein zu vergleichen war, hat sich die Qualität in all den Jahren der Weinherstellung deutlich verbessert. Der feine Italiener mit seiner fruchtigen Note erfreut sich heute weltweit einer großen Fangemeinde und wird auch außerhalb des Landes angebaut. Zu den bekannten Rotweinen der Rebsorte gehören unter anderem Barbera d'Asti, Barbera del Monferrato und Barbera d’Alba.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

Was unsere Kunden sagen...

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2 Sterne
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  • » Vollmundig & Fruchtig «

    Pipps, Augsburg 30.03.2021 für Jahrgang 2019

    Ein absolut runder Wein der mit seinem vollmundigen Geschmack mehr als überzeugt hat

    Meine Speisenempfehlung: Rind
    Wann getrunken: Ein Genuss in jedem moment

    1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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  • » Ein Traum-Wein !! «

    SignoraVino, Stuttgart 21.01.2021 für Jahrgang 2019

    sofort nachbestellt und einen Vorrat angelegt

    1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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  • » Ein aussergewöhnlicher Wein «

    SignoraVino, Stuttgart 06.01.2021 für Jahrgang 2019

    Ein kräftiger, würziger Wein, sehr trocken und gehaltvoll. Etwas besonderes aus dem Piemont vom Starwinzer Sarotto. Eine Absolute Empfehlung für einen im Appassimento Verfahren hergestellten Barbera der im Preis auch noch erschwinglich ist. Ein toller Wein für besondere Anlässe !!!

    1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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» Vollmundig & Fruchtig «

Pipps, Augsburg 30.03.2021 für Jahrgang 2019

Ein absolut runder Wein der mit seinem vollmundigen Geschmack mehr als überzeugt hat

Meine Speisenempfehlung: Rind
Wann getrunken: Ein Genuss in jedem moment

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» Ein Traum-Wein !! «

SignoraVino, Stuttgart 21.01.2021 für Jahrgang 2019

sofort nachbestellt und einen Vorrat angelegt

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» Ein aussergewöhnlicher Wein «

SignoraVino, Stuttgart 06.01.2021 für Jahrgang 2019

Ein kräftiger, würziger Wein, sehr trocken und gehaltvoll. Etwas besonderes aus dem Piemont vom Starwinzer Sarotto. Eine Absolute Empfehlung für einen im Appassimento Verfahren hergestellten Barbera der im Preis auch noch erschwinglich ist. Ein toller Wein für besondere Anlässe !!!

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
255224
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
  • 100% Barbera
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
4 g/l
Säuregehalt
5 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Presskorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Imbottigliato da Roberto Sarotto S.R.L., Neviglie CN, Italia
Land
Füllmenge
750 ml