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2020

Barbera Appassimento Edizione Dedicata

Piemonte DOCRoberto Sarotto
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.471282
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Barbera Appassimento Edizione Dedicata

Wer würzige und kraftvolle Rotweine mit herbstlichem und reichem Bouquet sowie anregendem Körper mag, dessen Suche ist hier von Erfolg gekrönt. Dieser Rotwein aus dem Piemont zählt zu den Top-Weinen der Region. Seine Frische ist klar und bleibt dabei gewitzt. Sein Geschmack ist voluminös. Aufgrund seines niedrigen Tanningehalts ist er seidig. Im Bouquet des Piemonte DOC aus dem Jahr 2019 zeigen sich rote Johannisbeere, Himbeere und Kirsche. Und noch mehr offeriert er: So fügen sich Aromen wie Schokolade und Tabak ins Geschmacksbild. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Kirschrot. Durch die 3-monatige Lagerung in Barriques zeigen sich diskrete Röstnoten und ein reicher Charakter. Seine optimale Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Wir empfehlen, ihn mit herzhaften Mahlzeiten zu kombinieren. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial. Hergestellt wird dieser Rotwein durch Roberto Sarotto. Es stellt außergewöhnliche Kreationen her, die ihren Charakter durch die Verbindung aus Zeit im Weinberg und Verbleib in der Kellerei erlangen.
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Käse (2) Rind (1)

Ein toller Wein aus dem Piemont ! (für Jahrgang 2020)

Auch der Jahrgang 2020 ist hervorragend und etwas ganz besonders. Vom meinem Lieblingswinzer Roberto Sarotto habe ich auch nichts anderes erwartet. Ein wunderbarer runder Wein der einfach gut schmeckt !

Vollmundig (für Jahrgang 2019)

Top Preis-Leistungsverhältnis. Der Wein schmeckt rund, nach Kirsche und feinen Aromen.... Bei dem Potential kann er auch gerne noch einige Jahre im Keller liegen.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Ein toller Wein ! (für Jahrgang 2019)

Ein ganz besonderer Wein zu einem super Preis, was will man mehr

ein schöner Wein! (für Jahrgang 2019)

Fast klingt er so, als sei es mein Wein,. Tatsächlich ist er das auch...
Meine Speiseempfehlung: Käse

Vollmundig & Fruchtig (für Jahrgang 2019)

Ein absolut runder Wein der mit seinem vollmundigen Geschmack mehr als überzeugt hat
Meine Speiseempfehlung: Rind

Ein Traum-Wein !! (für Jahrgang 2019)

sofort nachbestellt und einen Vorrat angelegt

Ein aussergewöhnlicher Wein (für Jahrgang 2019)

Ein kräftiger, würziger Wein, sehr trocken und gehaltvoll. Etwas besonderes aus dem Piemont vom Starwinzer Sarotto. Eine Absolute Empfehlung für einen im Appassimento Verfahren hergestellten Barbera der im Preis auch noch erschwinglich ist. Ein toller Wein für besondere Anlässe !!!
Der Winzer

Roberto Sarotto

Koryphäe des Piemont

Reben stehen auf Roberto Sarottos Gut im Piemont schon seit 300 Jahren. Nach einer Blütephase vor dem zweiten Weltkrieg, hievte sich das Weingut in den 90ern wieder auf die Bühne des Spitzenweins. Sarotto gelang es, dass Potential seiner Lagen voll auszuschöpfen und so das Piemont bestmöglich zu repräsentieren. Spätestens seit Ende der 90er ist Sarotto einer der Botschafter der Region für Spitzenweine. Gavi und Barolo sind die Steckenpferde des Weingutes. Doch auch Barbaresco und einige internationale Rebsorten finden sich im Portfolio. Glaubt man den Fachleuten, ist Roberto Sarotto heute eines der besten Weingüter des Piemont. Luca Maroni schmückte das Weingut, als einziges in Italien, gleich dreifach mit 99 Punkten.

Die Herkunft

Piemont

Region der Qualitätsrotweine

Die italienische Weinregion Piemont ist weltweit für ihre hochwertigen Rotweine bekannt. Insbesondere der Barolo, der „Wein der Könige“, hat dem Piemont zu seinem außergewöhnlichen Ruf verholfen. Aber auch zahlreiche andere Rotweine sowie einige Weißweine kommen aus dem gemäßigt kontinentalen Klima der Region. Viele Piemont-Weine werden auf traditionsreichen familiengeführten Weingütern gekeltert. Dabei kommen Reben zum Einsatz, die teils Jahrhunderte alt sind. Das Ergebnis sind authentische Rotweine, die das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerhandwerk widerspiegeln. Ein Genuss für erfahrene Kennerinnen und Kenner, aber auch zugleich für Wein-Neulinge!

Die Rebsorte

Barbera

Herkunft und Verbreitung

Die Region Piemont am Fuße der Alpen grenzt an die Schweiz und Frankreich und gehört zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten Italiens. Kein Wunder, dass auch die Rebsorte Barbera hier ihren Ursprung hat. Einst als Wein zweiter Klasse betitelt, hat die Rebe heute einen guten Ruf und zählt unter Weinkenner zu den edlen Tropfen aus Italien. Dieses hohe Ansehen verdankt Barbera Winzern wir Angelo Gaja, Luciano Sandrone oder Giacomo Bologna, die in den 1980er Jahren das Potenzial in den roten Trauben entdeckten und dem Wein somit Qualität verschafften.

Die größten Weinbaugebiete von Barbera befinden sich in Piemont, der Region, in der die ertragreiche Rebsorte ihren Ursprung hat. Neben Montepulciano und Sangiovese gehört Barbera zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Aber auch in anderen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Slowenien, Rumänien, Griechenland, Israel, Südafrika, Mexiko, Argentinien, Brasilien und den USA wird die ertragreiche Sorte angebaut. Vor allem im US-Bundesstaat Kalifornien sowie in Südafrika wird Barbera dank der fruchtigen Säure zur Herstellung verschiedener Verschnittweine genutzt.

Die Rotweine Barbera d’Alba, Barbera d’Asti und Barbera del Monferrato sind die bekanntesten Weine aus der Barbera-Familie in Piemont. Die Qualitätstropfen gehören zu den sortenreinen Weinen. Dank der natürlichen und nicht zu intensiven Säure und des geringen Tanninanteils werden Barbera-Weine außerhalb der Region Piemonts gerne mit anderen Rebsorten wie Bardolino, Colli Perugini, Falerno del Massico und Cerveteri verschnitten.

Geschmack der Barbera Weine

Mit ihrer feinen Säure sind die Weine aus Barbera äußerst bekömmlich. Die Beeren der Rebe besitzen eine natürliche Säure und einen geringen Tanningehalt. Die Rotweine sind trotz der wenig enthaltenen Gerbstoffe nicht eintönig, da die fruchtige Komponente intensiv heraussticht und die feine Säure stets im Vordergrund steht. Dank dieser Vorzüge hat die rote Rebsorte eine große Liebhabergemeinschaft, zu der nicht nur gelegentliche Weintrinker, sondern auch echte Weinkenner und -genießer zählen.

Das Aroma der beliebten Klassiker weist vor allem fruchtige Nuancen vor, die an wilde Beeren, süße Kirschen und Pflaumen erinnern – manche Sorten besitzen einen Hauch von Veilchen oder Vanille. Ein leichter Bittergeschmack nach kakaohaltiger Schokolade sowie eine samtige Holznote sind in den hochwertigen und sortenreinen Rotweinen wie Barbera d’Alba oder Barbera d’Asti zu erkennen. Im Glas besticht Barbera mit einer kräftigen dunkelroten Farbe.

Die klassischen Rotweine der Barbera-Familie sind ein optimaler Begleiter zu Fleischgerichten, zu mediterranem Gemüse sowie zu Pasta und Risotto. Die teureren Qualitätstropfen der Rebsorte kombinieren ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch und Fisch sowie zu Schmorgerichten. Egal ob als fruchtiger Weingenuss beim Essen in gemütlicher Runde mit Familie und Freunden oder solo zum Ausklang eines schönen Abends – die Weinsorten der Barbera-Rebe munden bei jeder Gelegenheit.

Legendäre Traube für Wein aus Alba

Italien gilt als Ursprungsland der Rebsorte Barbera, die erstmals als Barbexinis im 13. Jahrhundert genannt wurde. Die Trauben des fein-fruchtigen Rotweins stammen aus dem norditalienischen Piemont, genauer gesagt aus der bekanntesten und wichtigsten Weinregion Monferrato. Aus den Beeren wurden damals größtenteils einfache Tafelweine erzeugt, sodass die Barbera zu den Weinen der zweiten Klasse gehörte. Seit den 1980er Jahren hat die Qualität des Rotweins stetig zugenommen und mittlerweile gehören Weine wie der Barbera d’Alba zu den beliebten Spitzenweinen Italiens. Heute wird die Rebsorte in vielen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Griechenland, Rumänien, Slowenien, Mexiko, Brasilien, Australien und den USA angebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 471282
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Piemonte
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Barbera
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 4 g/L
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Imbottigliato da Roberto Sarotto S.R.L., Neviglie CN, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken