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Weinstil:
jung & frisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Baglio Cumale Grillo-2019

2019 Baglio Cumale Grillo

Sicilia DOC

Artikel-Nr. 254444

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Baglio Cumale Grillo
Sicilia DOC
Artikel-Nr. 254444

Trocken, jung & frisch, aus der Region Sizilien (Italien)

Die Reben für diesen ausdrucksvollen Grillo wurzeln tief in den dunklen Böden des Belìce-Tals. Die Trauben werden so schonend verarbeitet, dass das natürliche Aroma gut erhalten bleibt. Der Wein leuchtet strohgelb mit feinen grünlichen Reflexen im Glas. Sein Bouquet ist komplex mit Noten von tropischen und mediterranen Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er sehr schön frisch mit gut integrierter Säure und einem Hauch von Honigmelone und gelben Früchten wie Aprikose.

Rebsorte
Grillo
Grillo
Bekanntester Weisswein der DOC Sicilia
Die italienische Insel Sicilia ist die Heimat der Grillo-Reben, deren Vorreiter das Weingut Feuro Arancio war. Aus ihnen entstehen fruchtige, frische Weißweine und der berühmte italienische Dessertwein, Marsala. Die Rebsorte hat sich seit dem späten 19. Jahrhundert in Sizilien durchgesetzt. Die meisten Anbieter verschneiden sie mit den autochthonen Sorten der Insel wie Cataratto Bianco oder Inzolia. Aber auch reinsortige Grillo-Tropfen gewinnen an Beliebtheit. Eines der ältesten Anbaugebiete der Rebsorte ist wahrscheinlich Ligurien. 1873 wurden die Trauben dieser Sorte zum ersten Mal in Italien erwähnt. Mittlerweile gibt es im Land etwa 6.000 Hektar Grillo-Rebflächen und kleinere Weinberge in Brasilien, Mexiko und Australien. Da der Grillo in Sicilia DOC-Status genießt, sind die Weine von hoher Qualität.
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
254444
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
jung & frisch
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Sicilia DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Sicilia
Rebsorte
  • 100% Grillo
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2023
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Cantine Ermes Soc. Coop. Agr., Contrada Salinella, ss 188km 45,5,, 91029 Santa Ninfa (TP), Italia
Land
Füllmenge
750 ml