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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Avignonesi Vino Nobile-2015

2015 Avignonesi Vino Nobile

di Montepulcianco DOCG

Artikel-Nr. 277793

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Avignonesi Vino Nobile
di Montepulcianco DOCG
Artikel-Nr. 277793

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Einer der Spitzenweine aus dem italienischen Montepulciano DOC ist dieser Bio-Vino von Avignonesi. Aus 100 % Sangiovese gewonnen, überzeugt er mit intensiven Beerenaromen sowie Granatapfel, roter Pflaume und rotem Weinpfirsich. Doch auch toskanische Kräuter und süße Gewürzen klingen im Glas mit. Ein Muss für alle, die einen sehr langen Abgang, viel Fruchtfleisch und perfekte Tannine schätzen.

Avignonesi

Spitzenweine aus der Toskana
Malerisch gelegen zwischen Montalcino und Montepulciano gehört das Weingut Avignonesi mittlerweile zu den Highlights vieler Toskana-Urlauber. Der biodynamische Anbau, den das Unternehmen seit seiner Übernahme durch Virginie Saverys betreibt, hat die Qualitätsvoraussetzungen der herausragenden Lagen noch verbessert. Rebsorten wie Sangiovese, Chardonnay und Merlot gedeihen prächtig auf den Rebflächen von Avignonesi – das Ergebnis sind solch gute Tropfen wie der Rosso di Montepulciano, der berühmte Vino Nobile di Montepulciano oder auch der Desiderio Cortona – der nach dem Stier Desiderio benannt wurde. Obwohl das Weingut erst 1974 gegründet wurde, steht es in der Tradition der namensgebenden Adelsfamilie Avignonesi. Seine Ursprünge lassen sich wahrscheinlich unter Papst Gregor IX. im 13. Jahrhundert finden.
Avignonesi
Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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    O.F., Ludwigshafen 16.05.2021 für Jahrgang 2015

    Wer diesen Wein zu jung trinkt, dem sind die Tannine oft etwas zu stark. Runder werden die Eine mit zunehmender Flaschenreife. Ähnlich wie Antinoris La Bracesca aber ab etwa zehn Jahren ein Genuss zu Lamm, Rind und gegrilltem Gemüse.

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O.F., Ludwigshafen 16.05.2021 für Jahrgang 2015

Wer diesen Wein zu jung trinkt, dem sind die Tannine oft etwas zu stark. Runder werden die Eine mit zunehmender Flaschenreife. Ähnlich wie Antinoris La Bracesca aber ab etwa zehn Jahren ein Genuss zu Lamm, Rind und gegrilltem Gemüse.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
277793
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Montepulciano
Geschützte Ursprungsangabe
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Vino Nobile di Montepulcianco
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Classica S.p.A. Via della Resistenza, 282 53045 Abbadia Di Montepulciano (SI), Italy
Land
Füllmenge
750 ml