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Weinstil:
fein & aromatisch
Herkunft:
Toskana, Italien
Avignonesi Cantaloro Bio-2016

2016 Avignonesi Cantaloro Bio

Rosso Toscana IGT

Artikel-Nr. 277814

BIO-Produkt
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Avignonesi Cantaloro Bio
Rosso Toscana IGT
Artikel-Nr. 277814

Seit 2008 setzt das toskanische Weingut Avignonesi mehr und mehr auf Biodiversität. Als echter Toscana IGT weist der Cantaloro ein elegantes Bouquet auf. Weiße Früchte verbinden sich mit blumigen Noten. Trocken, aber zugleich frisch und weich erfreut der strohgelbe Tropfen den Gaumen. Im Abgang überrascht der Cantaloro mit einer frischen Herzhaftigkeit.

Avignonesi

Spitzenweine aus der Toskana
Malerisch gelegen zwischen Montalcino und Montepulciano gehört das Weingut Avignonesi mittlerweile zu den Highlights vieler Toskana-Urlauber. Der biodynamische Anbau, den das Unternehmen seit seiner Übernahme durch Virginie Saverys betreibt, hat die Qualitätsvoraussetzungen der herausragenden Lagen noch verbessert. Rebsorten wie Sangiovese, Chardonnay und Merlot gedeihen prächtig auf den Rebflächen von Avignonesi – das Ergebnis sind solch gute Tropfen wie der Rosso di Montepulciano, der berühmte Vino Nobile di Montepulciano oder auch der Desiderio Cortona – der nach dem Stier Desiderio benannt wurde. Obwohl das Weingut erst 1974 gegründet wurde, steht es in der Tradition der namensgebenden Adelsfamilie Avignonesi. Seine Ursprünge lassen sich wahrscheinlich unter Papst Gregor IX. im 13. Jahrhundert finden.
Avignonesi
Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
277814
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Naturkorken
BIO-Produkt
BIO-Produkt nach DE-ÖKO-006
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Avignonesi SRL., Societa Agricola, Via della Lodola, 1, 53045 Montepulciano (SI), Italy
Land
Füllmenge
750 ml