Weinstil:
fruchtig & weichGeschmack:
TrockenHerkunft:
Piemont, Italien
2012 Aurora Barbera d'Asti
Barbera d'Asti DOCG
Artikel-Nr. 620674
2012
Aurora Barbera d'Asti
Barbera d'Asti DOCG
Artikel-Nr. 620674
»Best Buy«
Falstaff 2014
Goldmedaille
Berliner Wein Trophy 2013
Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Piemont (Italien)
Roberto Sarotto hat sich mit seinen Weinen in den letzten Jahren zu einem echten Geheimtipp im Piemont entwickelt. Diesen Barbera dAsti mit seinem intensiven Duft nach eingekochten Früchten und Lakritzlikör widmet er seiner Frau Aurora. Am Gaumen dominiert neben der dunklen Frucht eine sehr würzige Note. Kernig, dabei nicht zu schwer im besten Sinn ein Wein für jeden Tag.
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
620674
Bezeichnung
Jahrgang
2012
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Barbera d'Asti DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Barbera d'Asti
Rebsorte
- 100% Barbera
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
3 g/l
Säuregehalt
5.2 g/l
Lagerpotential bis
2019
Verschluss
Presskorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Azienda Agricola Roberto Sarotto, Via Ronconuovo 12050 Neviglie - Italia
Land
Füllmenge
750 ml
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland
Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.
Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern.
Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler.
Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.