2021

Andica Carmenère Gran Reserva

Valle del MauleMiguel Torres Chile
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.157903
Lebensmittel­angaben
nur noch 2 Flaschen verfügbar
Übersicht

2021 Andica Carmenère Gran Reserva

Carménère ist Chiles roter Star, der hier von Torres zu einer Gran Reserva ausgebaut wurde. Er kommt aus dem Maule Valley mit seinen vulkanischen Böden, heißen Tagen und kühlen Nächten, die für Finesse der Aromen sorgen. Fein sind die fruchtigen Noten, hinzu kommt ein balsamischer Ton im Duft. Elegant, mit verführerisch süßer Frucht ist der Geschmack, das Finisch ist lang und geschmeidig.
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Geschmacksprofil

 

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Kundenbewertungen (3)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

3 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten

wunderbare Sanftheit Tabak,Leder Lakriz. Lang im Abgang (für Jahrgang 2021)

Ein toller Wein. Ganz wichtig !!!!! kein Kopfweh, auch nach etwas mehr als normal. Wer braucht da schon hochgelobte und sündhaft teure Clares aus F. Für mich 5 Sterne. Preisleistung Top !!!

(für Jahrgang 2020)

Pegasus beflügelt die Sinne ! 1 Stunde vorher öffnen ist wichtig (wie bei den meisten Torresweinen)
Der Winzer

Familia Torres

Schrittgeber der spanischen Weinwelt

Die Familie Torres ist seit mehr als 300 Jahren im Weinbau aktiv. Sie hat sich einen internationalen Namen als eines der führenden Unternehmen für hochwertige Weine, alkoholfreie Weine wie Natureo und Brandys gemacht. Spaniens Weinpionier Miguel Torres leitet den Familienbetrieb, den sein Sohn Miguel Torres Junior nach und nach übernimmt. Die Weine aus dem Hause Torres zeichnen sich durch unverwechselbaren Geschmack und Innovation aus. Darüber hinaus setzt sich das Gut für Nachhaltigkeit und Umweltschutz ein. Auch in Chile ist Miguel Torres seit 1979 als Weinerzeuger tätig. Sowohl in Chile als auch in Spanien lautet das Motto der Torres „Wir feiern das Leben, kümmern uns um die Erde und geben unser Erbe weiter.

Die Herkunft

Valle Central

Chiles Hauptweinbauregion

Das Weinbaugebiet Valle Central, das sich über etwa 400 Kilometer im Herzen Chiles erstreckt, liegt zwischen dem Pazifik und den Anden und zieht Touristen mit seinen Inka-Schätzen, Eukalyptusplantagen und beeindruckenden Landschaften an. Vor 200 Jahren brachten die Franzosen europäische Rebsorten in diese Region, die sie heute zur bedeutendsten Weinbauzone Chiles machen. Der Schlüssel zur herausragenden Qualität der Weine liegt im mineralreichen Schmelzwasser aus den Bergen, das durch eine erfrischende Pazifikbrise ergänzt wird. Diese Kombination sorgt dafür, dass Rebsorten wie Carmenère, die ursprünglich aus Bordeaux stammt, und Cabernet Sauvignon von hervorragender Qualität sind.

Die Rebsorte

Carménère

Bordeaux-Wein mit Tradition

Carménère ist eine alte, rote Rebsorte, die auch unter der Bezeichnung Grande Vidure bekannt ist. Sie entstand durch die natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc. Ursprünglich stammt die Rebe aus dem Weinbaugebiet Bordeaux in Frankreich. Dort gehört sie noch immer zu den sechs Rebsorten, die für die Herstellung von Bordeaux-Wein zugelassen sind.

Schäden durch die Reblausplage

Heute kultivieren hauptsächlich chilenische Winzer die Carménère-Traube. Diese regionale Verlagerung hat ihren Ursprung in der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa. Diese vernichtete die französischen Bestände fast vollständig. Außerdem reagiert die Rebsorte empfindlich auf die europäischen Klimabedingungen, weshalb sie bei den Winzern weniger beliebt ist als die ähnliche Merlot..

Verlagerung des Anbaus nach Chile

Die französischen Winzer bevorzugten bei der Neuanlage nach der Reblausplage andere Sorten. Aber seit etwa 1850 baut man aus Frankreich importierte Carménère-Reben in Chile an. Die klimatischen Bedingungen sind dort günstiger als in Europa. 

Carménère oder Merlot?

Trotz der geschmacklichen Unterschiede hielt man Carménère in Chile für eine Unterart der Sorte Merlot. Da die Weinstöcke sich äußerlich ähneln, erfolgte der Anbau deshalb in Mischbeständen. Erst 1994 konnten DNA-Analysen den Unterschied zwischen beiden Rebsorten zeigen.

Carménère als chilenische Spezialität

Der erste reine chilenische Carménère-Wein entstand im Jahr 1996. Die Rebsorte wächst heute in Chile auf etwa 7000 Hektar Fläche. Die wichtigsten Anbaugebiete sind dabei Rapel und Maule im Valle Central. Auch in Frankreich und einigen anderen Ländern baut man inzwischen wieder aus Chile reimportierte Carménère-Weinstöcke an.

Süffiger, herber Charakter

Rotwein aus Carménère-Trauben ist dunkelrot bis violett. Typisch ist sein geringer Tanningehalt. Der herbe, aber nicht saure Wein überzeugt durch seine Vollmundigkeit und Süffigkeit. Sein Bouquet enthält Aromen, die an Beeren, Schokolade, Tabak und leicht an Leder erinnern.

Schwerer Rotwein mit Barrique-Reifung

Nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gilt Carménère als drittschwerster französischer Rotwein. Ob Sortenrein oder als Cuvée ausgebaut, oft wird der Wein in amerikanischen oder französischen Eichenholzfässern gereift.

Einzeln oder zu würzigen Gerichten

Der Rotwein schmeckt gut zu kräftigen Fleischgerichten, beispielsweise zu Gegrilltem. Er harmoniert mit Pasta und Pizza sowie mit herzhaften, reifen Käsesorten. Zu würzigen, scharfen Spezialitäten der südamerikanischen oder indischen Küche passt er ebenfalls. Natürlich lässt er sich auch ganz ohne Menü in geselliger Runde genießen. Entdecken Sie unsere fruchtig-herben Carménère-Weine aus Chile und Frankreich!

Die gehaltvolle Schöne aus Chile

Vor etwa dreihundert Jahren trug die karminrote Rebsorte zusammen mit dem Cabernet Franc maßgeblich zum Ruhm des Anbaugebiets Bordeaux bei. In der heutigen Zeit, in der Cabernet Sauvignon und Merlot dominieren, war Carménère einst die bedeutendste Rebsorte. Während sie in Bordeaux Geschichte ist, erlebt sie in Chile eine Erfolgsgeschichte. Dort hat sich die vielversprechende Carménère als Vorzeigeprodukt des chilenischen Weinbaus etabliert. Die dunkelviolette Sorte mit ihrem vollen Körper und Aromen von Brombeeren, Cassis, Schokolade, Zeder und Leder kreiert wunderbare, dichte und opulente Weine wie den Montes Alpha. Diese Aromen harmonieren perfekt mit einem klassischen Pfeffersteak.

Steckbrief

  • Artikelnummer 157903
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Valle Central
  • Anbaugebiet Valle de Maule
  • Herkunftsangabe Valle del Maule
  • Rebsorten 100% Carménère
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt CL-BIO-001
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 4,7 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur S.V. Miguel Torres S.A. Longitudinal Sur Km. 195, Curicó - Chile / Wein Wolf GmbH, Königswinterer Str. 552, D-53227 Bonn
  • Land Chile
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken