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Weinstil:
üppig & voluminös
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Amphora Riesling-2016

2016 Amphora Riesling

Wachau, 0,5l

Domäne Wachau

Artikel-Nr. W73290

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Amphora Riesling
Wachau, 0,5l
Artikel-Nr. W73290

Trocken, üppig & voluminös, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Farbe: zartes Goldgelb mit leichtem Bronzeschimmer, möglicherweise zeigt er eine natürliche feine Trübung (unfiltriert) Duft: intensives, aromatisch vielschichtiges Bouquet von exotischen Früchten und Grapefruit, Noten von Bienenwachs, Honig, Gewürzen (Nelke, Vanille) und Zitrusfruchtschalen Geschmack: intensiv und aromatisch vielschichtig auch am Gaumen, die feinen Gerbstoffnoten der langen Maischezeit verschmelzen mit saftigfruchtigen Noten von Pfirsich, Anklängen von Marzipan, Karamell, Gewürznelken und dunkler Schokolade, kraftvoll, strukturiert und dicht, mit rassig lebendiger Säure, Spannung und enormer Länge

Domäne Wachau

Spitzenweine aus der Wachau
Karge Böden aus Urgestein und steile Terrassen – nur Weinexperten wissen, dass in diesen beiden geografischen Besonderheiten die ganze Kraft der Weine aus der Domäne Wachau schlummert. Mühsam in Handarbeit geerntet, lassen sich die Trauben, deren Rebstöcke tief in österreichischer Erde verwurzelt sind, zu sehr guten Weißweinen verarbeiten. Die Weinberge rund um Dürnstein sind ideales Terroir für Riesling und Grünen Veltiner. Heinz Frischengruber und Roman Horvath führen das Weingut Domäne Wachau, das hier mitten in einer der schönsten Weinkulturlandschaften Europas liegt. Im Nordwesten von Wien gelegen, erheben sich die Domäne-Weinberge an den Uferhängen der Donau. Das Weingut mit seinen 650 Hektar Rebfläche gehört heute zu den Spitzenerzeugern Österreichs.
Domäne Wachau
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W73290
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
üppig & voluminös
Anbauregion
Niederösterreich
g.U./ g.g.A
Wachau
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Domäne Wachau,3601,Dürnstein,Österreich
Füllmenge
500 ml