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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Altesino Brunello-2015

2015 Altesino Brunello

Brunello di Montalcino DOCG

Artikel-Nr. 210311

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Altesino Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 210311

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Der volle Duft roter Beeren setzt sich am Gaumen mit üppigen Fruchtaromen fort. Hinzu gesellen sich kraftvolle Noten von Erde, Leder, Zedernholz und Eisen. Die Tannine sind präsent und ausgewogen, ebenso wie die frische Säure, die die fruchtigen Aromen gekonnt in Szene setzt. Ein stilvoller Wein, der gern noch einige Jahre im Weinkeller auf seien großem Auftritt warten kann.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Ein typischer Brunello «

    Marlene, Rosenheim 02.08.2020 für Jahrgang 2015

    Schon das Auge wird von einem tief dunklen Rot erfreut. In die Nase steigen Aromen von vollreifen Trauben und Pflaumen. Im Mund entfaltet sich der Geschmack von Kirsche und Pflaume der lange nachhält. Kann sich mit sehr viel teureren Weine der Region messen.

    Meine Speisenempfehlung: Käse
    Wann getrunken: Alleine oder mit guten Freunden an einem besondern Tag.

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» Ein typischer Brunello «

Marlene, Rosenheim 02.08.2020 für Jahrgang 2015

Schon das Auge wird von einem tief dunklen Rot erfreut. In die Nase steigen Aromen von vollreifen Trauben und Pflaumen. Im Mund entfaltet sich der Geschmack von Kirsche und Pflaume der lange nachhält. Kann sich mit sehr viel teureren Weine der Region messen.

Meine Speisenempfehlung: Käse
Wann getrunken: Alleine oder mit guten Freunden an einem besondern Tag.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
210311
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Brunello di Montalcino DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
0.7 g/l
Säuregehalt
5 g/l
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Altesino SpA Societá Agricola, 53028 Torrenieri, Italia
Land
Füllmenge
750 ml