2017

Allegranza Tempranillo Shiraz

La Mancha DOHammeken Cellars
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.551826
Übersicht

2017 Allegranza Tempranillo Shiraz

Mit dem Allegranza zeigen die Hammeken Cellars wieder einmal, wie fruchtig und leicht das neue Spanien sein kann! Mit kräftigen Aromen von Kirschen, Blaubeeren und dem Saft von roten Johannisbeeren kommt der Wein aus La Mancha an den Gaumen. Im Nachklang hat er zudem eine angenehme Würze als perfekte Ergänzung zur Frucht. Ein unkomplizierter, frischer Rotwein für jede Gelegenheit!
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Rind (3) Käse (2) Lamm (1) Pasta (1)

Breites Spektrum in der Kombination mit deftigen Speisen (für Jahrgang 2017)

Einfach süffig und vollmundig

A great wine for a reasonable price. (für Jahrgang 2017)

I bought this wine because of its simplicity and the price is really and fully in accordance to the quality you acquire. A friendly wine, dry and red, but not too dry. You will enjoy this one with an Italian crumble cheese, or a Spanish cheese will do just fine too. It does not have a real depth in taste and texture, but you most probably will remember this one, because of its aftertaste. I do recommend the Allegranza, but also must mention that it is a friendly wine that is just a bit too young to buy now. I do not know if you can store it for future consumption. Your friends will like it anyway if they do not mind the lightness of the sour aspects this wine contains. Be happy, don't worry and drink the Allegranza.

Ausgewogen (für Jahrgang 2017)

Sehr angenehmer runder voller Geschmack, erstaunlich gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Toller Spanier (für Jahrgang 2017)

Schöne Farbe,runder Geschmack,super Preis,passt toll zu Lamm

Sehr guter spanischer Wein (für Jahrgang 2017)

Schmeckt stark, aber nicht zu stark. Sehr guter Wein zu Fleisch

Toller Wein (für Jahrgang 2017)

Wein wie beschrieben. Passt zu kräftigen Speisen. Werde ich wieder kaufen.

Guter Preis für einen guten Wein (für Jahrgang 2017)

Der Allegranza gehört mittlerweile zu einem unserer Standardweine. Wir können ihn sehr empfehlen

Guter Wein (für Jahrgang 2017)

Ein guter Wein, samtig und aromatisch, schöne Farbe, ein Genuss! Passt zu Tapas, zu rotem Fleisch, Hartkäse, ist auch als Abendsbegleiter ohne Essen eine richtige Wahl.

Toller Wein, sehr gutes Preis Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2017)

- tolle Farbe - sehr leicht und samtig auf der Zunge - voll im Geschmack - sehr gutes Preis Leistungsverhältnis

Top Preis- Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2017)

Dieser Wein war in einem Spanien Probepaket enthalten. Ich bin echt überrascht, für 5,99 schmeckt der Tempranillo/Shiraz unaufdringlich trocken. Teurere Weine haben etwas mehr Tiefe, aber bei diesem Preis... Top

Passt immer (für Jahrgang 2016)

Qualität und Preis stimmen. Sehr guter Tropfen

Fruchtig-Weiches Erlebnis (für Jahrgang 2016)

Wunderbar samtiger Spanier. Schöne fruchtige Note ohne negativem Nachgeschmack.

Sehr gut (für Jahrgang 2016)

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Die Herkunft

Kastilien - La Mancha

Weinbau in der Region von Don Quijote

Die Weinbauregion La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Welt und sozusagen das Herzstück der autonomen Region Kastilien. Die wichtigste Rebsorte der Region ist die weiße Airén, weit verbreitet ist aber natürlich auch Spaniens Nummer 1, der Tempranillo. Berühmt ist die Weinbauregion nicht nur für seine exzellenten harmonischen Weine. Bekanntheit erlangt die Region auch durch den Roman „Don Quijote de la Mancha“ des populären Schriftstellers Miguel de Cervantes. Typisch für La Manchas historische Landschaft sind die vielen Windmühlen und die extremen klimatischen Bedingungen.

Die Rebsorte

Tempranillo

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten. Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten.Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxydieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken. Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

Was macht den typischen Tempranillo aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Market. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind  Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Weine der Rebsorte Tempranillo passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten  Tempranillo Weine erzeugt werden. 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben.Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
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Spaniens berühmtester Rotwein

Temprano bedeutet früh und zeigt schon im Namen eines der wichtigsten Merkmale dieser bedeutenden iberischen Sorte an. Sie, reift früh, ist dickschalig, farbkräftig, fruchtig, hat weiches Tannin und eine moderate Säure. In der Rioja, la Mancha und in Ribera del Duero entstehen aus ihrer einige der markantesten Rotweine der Welt. Klassisch reift sie in großen Holzfässern. Moderne Weine entstehen im Barrique oder Stahltank. Jung wird wird sie schlicht als Vino Tinto getrunken, mit kurzer Fassreife entstehen Crianza, mit längerer Reife Reserva und Gran Reserva. Weine wie die von Marqués de Murrieta oder der Altos Ibericos von Torres passen hervorragend zu Aufläufen mit Auberginen, Tomaten und Lamm.

Steckbrief

  • Artikelnummer 551826
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Kastilien - La Mancha
  • Herkunftsangabe La Mancha
  • Rebsorten 80% Tempranillo
    20% Shiraz
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 3,5 g/L
  • Säuregehalt 5,59 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Coop. Ntra. Sra. del Rosario, 16670 El Provencio, Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken