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Weinstil:
fruchtig & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Alastro

2016 Alastro

Sicilia DOC

Planeta

Artikel-Nr. 130728

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Alastro
Sicilia DOC
Artikel-Nr. 130728

Trocken, fruchtig & aromatisch, aus der Region Sizilien (Italien)

Alastro ist eine Cuvée aus Grecanico, Grillo und Sauvignon Blanc. Sehr aromatisch, delikat strukturiert mit Aromen von tropischen Früchten, frischer Zitrone und weißen Blüten. Die strohgelbe Farbe lässt einen leichten, weichen Wein vermuten, doch birgt der Alastro dank der Grecanico Kraft und Komplexität in sich. Er passt hervorragend zu würzigen asiatischen Gerichten sowie zu leichter mediterraner Küche.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
130728
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Sicilia
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2019
Verschluss
DIAM
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
AZIENDE AGRICOLE PLANETA S.S. MENFI (AG) ITALIA
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.