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2021

1 Liter Weißwein

Feinherb, Baden
€ 6,99
pro Flasche/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.343174
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 1 Liter Weißwein

Eine begeisternde Cuvée präsentieren wir Ihnen mit dem Liter Weiß. Der feinherbe Wein aus sorgfältig ausgewählten, aromatischen Rebsorten ist der ideale Schoppenwein für jeden Tag. Eine feine Süße verbindet sich mit der vollen Frucht von gelben Früchten, Melone und Orange. Am Gaumen präsentiert sich der Wein cremig und mit wenig Säure, während ein Hauch von Muskat eine pikante Note verleiht.
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Geflügel (38) Fisch (28) Meeresfrüchte (26) Pasta (24) Käse (16) Einfach so (10) Vegetarisch (8) Schwein (6) Grillen (5) Party (4) Rind (2) Lamm (1) Wild (1) Nachtisch (1) Geburtstag (1)

Schmeckt einfach nach mehr. (für Jahrgang 2021)

Wunderbarer Wein zum gemütlichen Abend, in geselliger Runde oder einfach nur so......
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, Fisch, Pasta, Käse
Wann getrunken: Einfach so

(für Jahrgang 2021)

Sehr süffig, angenehm, schmeckt auch ohne Grund… einfach gut

(für Jahrgang 2021)

wie 2020, ein Wein für alle Gelegenheiten ,sehr süffig

Süffig (für Jahrgang 2021)

Ein angenehmer Wein für alle Tage und alle Gelegenheiten.
Wann getrunken: Einfach so

wunderbar süffig , sehr lecker , zu allen Gelegenheiten (für Jahrgang 2021)

Super gut

Für uns ein super Wein, überhaupt nicht süß, sehr lecker. (für Jahrgang 2021)

Nummer eins bei uns zu Hause
Meine Speiseempfehlung: Käse, Rind, Vegetarisch, Pasta, Wild
Wann getrunken: Einfach so

Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis, süffig (für Jahrgang 2021)

Obwohl nicht trocken, keineswegs mit einem süßen Unterton, kann dieser Wein aus Baden sehr gut mit preiswerten Importen konkurrieren.
Meine Speiseempfehlung: Geflügel, Fisch, Pasta, Meeresfrüchte
Wann getrunken: Einfach so, Geburtstag, Grillen, Party

(für Jahrgang 2021)

Dieser Weißwein ist der Hammer, er wird mit süß Angeboten, ich finde ihn fruchtig auf keinen Fall süß. Man kann ihn zu jeder Gelegenheit trinken, es ist unser Hauswein Nr.1 Gruß Dieter

Diesen Wein habe ich zum wiederholten Male bestellt. Er ist von mmer gleichbleibender Superqualität. Leicht und süffig. (für Jahrgang 2021)

Spitze!
Meine Speiseempfehlung: Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte
Wann getrunken: Einfach so, Party

Leichter Weißwein (für Jahrgang 2021)

Fruchtig, leicht, kaum Säure Genießerwein für heiße Sommerabende
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Der Winzer

Markgräfler Winzer

Dynamisches Kollektiv aus dem Markgräflerland

Im äußersten südwestlichen Zipfel von Deutschland befindet sich das malerische Markgräflerland. Zwischen Frankreich und der Schweiz entstehen hier viele köstliche Weine. Obwohl sich das Weinkollektiv Markgräfler Winzer auf vegane Weine konzentriert, produziert die Gemeinschaft auch einfache Rebsortenweine sowie komplexe Lagenweine. Ihr Ziel besteht darin, das Lebensgefühl im Markgräflerland in Flaschen einzufangen. Seit 1952 arbeiten Winzer aus mehr als 20 Orten in der Genossenschaft, wobei 2004 und 2010 weitere Genossenschaften hinzukamen. Inzwischen gehören rund 1.200 Winzerinnen und Winzer zum Kollektiv und bringen es gemeinsam auf 900 Hektar Rebfläche. Mineralische Spätburgunder, feine rote Cuvées, cremiger Weißburgunder und edle Nobilé-Sekte machen das Sortiment der Markgräfler Winzer sehr abwechslungsreich.

Die Herkunft

Baden

Von Sonne und hervorragenden Winzern verwöhnt

Das südlichste und wärmste Weinanbaugebiet Deutschlands teilt sich in neun einzelne Bereiche auf, von denen der Kaiserstuhl wohl der bekannteste sein dürfte. Im Gegensatz zu den meisten anderen Anbaugebieten spielt hier der Riesling nur eine Nebenrolle. Beachtet werden vor allem die Burgunder, die auch international hohe Beachtung finden. Insbesondere die badischen Grauburgunder haben sich zum Aushängeschild der Region entwickelt. Die rote Sorte mit der größten Anbaufläche ist der Spätburgunder, dem die badische Sonne sehr zugute kommt. Komplettiert wird der Reigen der wichtigsten Rebsorten durch Müller-Thurgau, die insgesamt den 1. Platz der Anbaufläche einnimmt, und dem Weißburgunder.

Die Rebsorte

Müller-Thurgau

Herkunft und Verbreitung der Müller-Thurgau Rebe

Müller-Thurgau entstand Ende des 19. Jahrhunderts als Kreuzung aus Riesling und Madeleine royal. Ihr Züchter war der Schweizer Hermann Müller, der als Professor in Geisenheim arbeitete, jedoch aus dem Kanton Thurgau stammte.

Nach ihm ist die Rebsorte benannt. Erstmals wuchsen Stecklinge dieser Sorte auch in Schweizer Weinbergen heran, ehe sie 1913 nach Deutschland übersiedelten. Seit 1956 ist Müller-Thurgau als offizielle Sorte klassifiziert. Lange war auch die Bezeichnung „Riesling Silvaner“ üblich, die jedoch als Kreuzung mit Silvaner missverstanden werden kann und daher heute verboten ist. Ein Synonym für Müller-Thurgau ist jedoch Rivaner. Meist werden eher trockene Weine so genannt.

Mit dem Wiederaufbau nach 1945 breitete sich die Müller-Thurgau-Rebe weiter aus und wurde zur wichtigsten deutschen Weißweinsorte. Diesen Rang lief ihr später der Riesling wieder ab, doch noch immer belegen Müller-Thurgau Reben über 12 000 Hektar deutscher Anbauflächen.

Die größten davon liegen in Rheinhessen, der Pfalz, in Franken und an der Mosel. Diese früh reifende Weißweinsorte gilt als genügsam, bevorzugt jedoch Lagen mit viel Niederschlag und nährstoffarme Böden. Ihre Beliebtheit ist auch auf die hohen Erträge zurückzuführen. Die Müller-Thurgau Trauben neigen zwar zur Fäulnis und sind frostempfindlich, haben aber sonst geringe Ansprüche an den Standort. Die meisten Winzer erzielen durch einen geringen Anschnitt die besten Ergebnisse. Außerhalb Deutschlands finden sich die größten Anbaugebiete in Österreich, Ungarn und Tschechien.

Wie schmeckt Müller-Thurgau?

DerWeißwein aus den Müller - Thurgau Traubenist bekannt für seine Milde und seinen leichten Muskatgeschmack.

Die Sorte zählt zu den früh reifenden Reben und lässt sich daherbereits vor vielen anderen Weißweinen genießen. Die Prädikatsweine brauchenallerdings länger, bis sie trinkreif sind. Die blassgelben bis hellgelbenTropfen sind oft sehr süffig.

Winzer bauen den Müller -Thurgau sowohl halbtrocken als auch lieblich aus. Mit der Bezeichnung Rivaner sind meistens solche Flaschenversehen, die eher leichten, trockenen Weißwein versprechen. Allen Erzeugnissendieser Sorte kommt ihr geringer Säureanteil zugute. Beim Genuss bedeutet dasjedoch im Umkehrschluss eine eher geringe Lagerfähigkeit. Die Spitzenweine sindjedoch davon nicht betroffen.

Müller-Thurgau-Weinehaben ein feinfruchtiges, manchmal blumiges Aroma. Sie gelten als guteAlltagsweine und sind für Einsteiger genauso wie für Kenner geeignet. TypischerWeise trinken Genießer sie zu Speisen wie Fisch oder anderen leichtenGerichten. Der einmalige Muskatgeschmack, den viele Weißweine dieser Rebsortemitbringen, und ihre angenehme Milde haben diesen so beliebt gemacht.

 

Oft sind Müller-Thurgau Weineaus dem Norden etwas intensiver als ihre südlichen Verwandten und verfügen übereinen geringfügig höheren Säure-Anteil. Am besten genießt man diesen Tropfen inden ersten Jahren nach der Ernte. 

Trocken, halbtrocken oder lieblich? Schmeckt alles!

Müller-Thurgau ist eine weiße Rebsorte, die manchmal auch die Bezeichnung Rivaner trägt. Der Schweizer Hermann Müller züchtete diese 1882 an der Forschungsanstalt Geisenheim. Da er aus dem Kanton Thurgau stammte, war der Name für die neue Sorte schnell gefunden. Heute bringt es der Müller-Thurgau auf eine Gesamtfläche von über 12 000 Hektar in Deutschland. Der Anbau ist vergleichsweise unkompliziert und die Erträge sind gut. Aus den Trauben gewinnen die Winzer harmonische Weißweine, die für ihre Muskatnote bekannt sind. Die Rebsorte gilt als die erfolgreichste Neuzüchtung unter den Weißweinen und erfreut Liebhaber europa- und weltweit mit ihren halbtrockenen bis lieblichen Tropfen. Doch auch trockene Weißweine werden aus dieser Sorte gewonnen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 343174
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Baden
  • Herkunftsangabe Baden
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 33% Gutedel
    33% Müller-Thurgau
    33% Weißburgunder
  • Trinktemperatur 7 °C
  • Alkoholgehalt 10,5 % Vol.
  • Restsüße 14 g/L
  • Säuregehalt 5,1 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor Hawesko GmbH, D - 22763 Hamburg; abgefüllt durch D-BWB 008
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 1 L
  • Geschmack feinherb