2020

1 Liter Weißwein

Feinherb, Baden
€ 6,99
pro Flasche/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.268172
Übersicht

2020 1 Liter Weißwein

Eine begeisternde Cuvée präsentieren wir Ihnen mit dem Liter Weiß. Der feinherbe Wein aus sorgfältig ausgewählten aromatischen Rebsorten ist der ideale Schoppenwein für jeden Tag. Eine feine Süße verbindet sich mit der vollen Frucht von gelben Früchten, Melone und Orange. Am Gaumen präsentiert sich der Wein cremig und mit wenig Säure, während ein Hauch von Muskat eine pikante Note verleiht.
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Super lecker (für Jahrgang 2020)

Leichter , sehr guter Wein

Sehr gut gekühlt ein Genuss (für Jahrgang 2022)

Obwohl ich sonst herbe Weine trinke, schmeckt dieser Badenser hervorragend. Ausgewogen, und er lockt weder Säure noch ist er zu süß. Passt gut zu hellem Fleisch, Pasteten zur Brotzeit.

fruchtig - frisch (für Jahrgang 2022)

Passt immer an warmen Sommerabenden

(für Jahrgang 2022)

Super Service schneller Lieferung! Lecker Wein!!

Super Lecker! (für Jahrgang 2022)

Unser Sommerwein, leicht, lecker und fruchtig mit wenig Säure. Wir werden nachbestellen.

Lieblings Weißwein (für Jahrgang 2022)

Ich bestelle ihn immer wieder. Ich liebe diesen Weißwein. Er ist super süffig. Muss man aufpassen, schwupp ist der Liter weg ....

Sehr leckerer, frischer Wein (für Jahrgang 2022)

Sehr gut

Süffig (für Jahrgang 2022)

Das ist ein Wein den man gerne zu einem Fischgericht oder zu Salaten trinkt.Leicht und süffig.

Ein guter fruchtiger Wein, der den typischen samtigen Geschmack hat. (für Jahrgang 2022)

Klassisch feinherb ohne Schnörkel (für Jahrgang 2022)

Kommt immer gut an, jedes Jahr gleich gut

Jahrgang für Jahrgang die gleiche Qualität (für Jahrgang 2022)

Ein leichter Sommerwein, mit wenig Säure.

zu jeder Gelegenheit (für Jahrgang 2022)

über Jahre immer der gleichgute taste

Ein Wein für jeden Tag

Ein angenehmer Wein mit wenig Säure, lässt sich pur sowie auch als Schorle gut trinken. Angenehme Aromen, kann ich nur empfehlen.
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Der Winzer

Markgräfler Winzer

Dynamisches Kollektiv aus dem Markgräflerland

Im äußersten südwestlichen Zipfel von Deutschland befindet sich das malerische Markgräflerland. Zwischen Frankreich und der Schweiz entstehen hier viele köstliche Weine. Obwohl sich das Weinkollektiv Markgräfler Winzer auf vegane Weine konzentriert, produziert die Gemeinschaft auch einfache Rebsortenweine sowie komplexe Lagenweine. Ihr Ziel besteht darin, das Lebensgefühl im Markgräflerland in Flaschen einzufangen. Seit 1952 arbeiten Winzer aus mehr als 20 Orten in der Genossenschaft, wobei 2004 und 2010 weitere Genossenschaften hinzukamen. Inzwischen gehören rund 1.200 Winzerinnen und Winzer zum Kollektiv und bringen es gemeinsam auf 900 Hektar Rebfläche. Mineralische Spätburgunder, feine rote Cuvées, cremiger Weißburgunder und edle Nobilé-Sekte machen das Sortiment der Markgräfler Winzer sehr abwechslungsreich.

Die Herkunft

Baden

Von Sonne und hervorragenden Winzern verwöhnt

Das südlichste und wärmste Weinanbaugebiet Deutschlands teilt sich in neun einzelne Bereiche auf, von denen der Kaiserstuhl wohl der bekannteste sein dürfte. Im Gegensatz zu den meisten anderen Anbaugebieten, spielt hier der Riesling nur eine Nebenrolle. Beachtet werden vor allem die Burgunder, die auch international hohe Beachtung finden. Insbesondere die badischen Grauburgunder haben sich zum Aushängeschild der Region entwickelt. Die rote Sorte mit der größten Anbaufläche ist der Spätburgunder, dem die badische Sonne sehr zugutekommt. Komplettiert wird der Reigen der wichtigsten Rebsorten durch Müller-Thurgau, die insgesamt den 1. Platz der Anbaufläche einnimmt, und dem Weißburgunder.

Die Rebsorte

Müller-Thurgau

Herkunft und Verbreitung der Müller-Thurgau Rebe

Müller-Thurgau entstand Ende des 19. Jahrhunderts als Kreuzung aus Riesling und Madeleine royal. Ihr Züchter war der Schweizer Hermann Müller, der als Professor in Geisenheim arbeitete, jedoch aus dem Kanton Thurgau stammte.

Nach ihm ist die Rebsorte benannt. Erstmals wuchsen Stecklinge dieser Sorte auch in Schweizer Weinbergen heran, ehe sie 1913 nach Deutschland übersiedelten. Seit 1956 ist Müller-Thurgau als offizielle Sorte klassifiziert. Lange war auch die Bezeichnung „Riesling Silvaner“ üblich, die jedoch als Kreuzung mit Silvaner missverstanden werden kann und daher heute verboten ist. Ein Synonym für Müller-Thurgau ist jedoch Rivaner. Meist werden eher trockene Weine so genannt.

Mit dem Wiederaufbau nach 1945 breitete sich die Müller-Thurgau-Rebe weiter aus und wurde zur wichtigsten deutschen Weißweinsorte. Diesen Rang lief ihr später der Riesling wieder ab, doch noch immer belegen Müller-Thurgau Reben über 12 000 Hektar deutscher Anbauflächen.

Die größten davon liegen in Rheinhessen, der Pfalz, in Franken und an der Mosel. Diese früh reifende Weißweinsorte gilt als genügsam, bevorzugt jedoch Lagen mit viel Niederschlag und nährstoffarme Böden. Ihre Beliebtheit ist auch auf die hohen Erträge zurückzuführen. Die Müller-Thurgau Trauben neigen zwar zur Fäulnis und sind frostempfindlich, haben aber sonst geringe Ansprüche an den Standort. Die meisten Winzer erzielen durch einen geringen Anschnitt die besten Ergebnisse. Außerhalb Deutschlands finden sich die größten Anbaugebiete in Österreich, Ungarn und Tschechien.

 

Wie schmeckt Müller-Thurgau?

DerWeißwein aus den Müller - Thurgau Traubenist bekannt für seine Milde und seinen leichten Muskatgeschmack.

Die Sorte zählt zu den früh reifenden Reben und lässt sich daherbereits vor vielen anderen Weißweinen genießen. Die Prädikatsweine brauchenallerdings länger, bis sie trinkreif sind. Die blassgelben bis hellgelbenTropfen sind oft sehr süffig.

Winzer bauen den Müller -Thurgau sowohl halbtrocken als auch lieblich aus. Mit der Bezeichnung Rivaner sind meistens solche Flaschenversehen, die eher leichten, trockenen Weißwein versprechen. Allen Erzeugnissendieser Sorte kommt ihr geringer Säureanteil zugute. Beim Genuss bedeutet dasjedoch im Umkehrschluss eine eher geringe Lagerfähigkeit. Die Spitzenweine sind jedoch davon nicht betroffen.

Müller-Thurgau-Weinehaben ein feinfruchtiges, manchmal blumiges Aroma. Sie gelten als guteAlltagsweine und sind für Einsteiger genauso wie für Kenner geeignet. TypischerWeise trinken Genießer sie zu Speisen wie Fisch oder anderen leichtenGerichten. Der einmalige Muskatgeschmack, den viele Weißweine dieser Rebsortemitbringen, und ihre angenehme Milde haben diesen so beliebt gemacht.

Oft sind Müller-Thurgau Weine aus dem Norden etwas intensiver als ihre südlichen Verwandten und verfügen über einen geringfügig höheren Säure-Anteil. Am besten genießt man diesen Tropfen in den ersten Jahren nach der Ernte. 

Trocken, halbtrocken oder lieblich? Schmeckt alles!

Müller-Thurgau ist eine weiße Rebsorte, die manchmal auch die Bezeichnung Rivaner trägt. Der Schweizer Hermann Müller züchtete diese 1882 an der Forschungsanstalt Geisenheim. Da er aus dem Kanton Thurgau stammte, war der Name für die neue Sorte schnell gefunden. Heute bringt es der Müller-Thurgau auf eine Gesamtfläche von über 12 000 Hektar in Deutschland. Der Anbau ist vergleichsweise unkompliziert und die Erträge sind gut. Aus den Trauben gewinnen die Winzer harmonische Weißweine, die für ihre Muskatnote bekannt sind. Die Rebsorte gilt als die erfolgreichste Neuzüchtung unter den Weißweinen und erfreut Liebhaber europa- und weltweit mit ihren halbtrockenen bis lieblichen Tropfen. Doch auch trockene Weißweine werden aus dieser Sorte gewonnen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 268172
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Baden
  • Herkunftsangabe Baden
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 33% .33 Gutedel
    33% .33 Müller-Thurgau
    33% .33 Weißburgunder
  • Trinktemperatur 7 °C
  • Alkoholgehalt 11 % Vol.
  • Restsüße 13,9 g/L
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor Hawesko GmbH, D - 22763 Hamburg; abgefüllt durch D-BWB 008
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 1 L
  • Geschmack feinherb