Der perfekte Wein zu Tomahawksteak

Ein Tomahawk Steak ist wahrscheinlich das saftigste Stück Rind, das sich Fleischliebhaber vorstellen können. Zu erkennen ist es an seinem typischen Ribeye-Knochen und dem extralangen Rippenbogen. Nach etwa zwanzigtägiger Reifezeit am Knochen erhält es seinen außergewöhnlich intensiven, nussigen und buttrigen Geschmack.

Steckbrief zum Tomahawk Steak

  • Geschmack: saftig, intensiv, leicht nussig
  • Nährwerte pro 100 Gramm: etwa 21 Gramm Protein, 0 Gramm Kohlenhydrate, 10 Gramm Fett
  • Beliebte Gerichte: Tomahawk Steak vom Grill oder gegart im Ofen
  • Passender Wein: intensive, tanninhaltige, würzige Rotweine
  • Besonderheit: gilt mit dem großen Kochen als eines der saftigsten Fleischstücke überhaupt
Der perfekte Wein zu Tomahawksteak
Typische Merkmale des Tomahawk-Steak: Der lange Rippenknochen, das Ribeye Fettauge und natürlich die namensgebende Form

Das intensive Fleisch-Aroma eines Tomahawk Steaks

Tomahawk Steaks haben immer das charakteristische Fettauge des Ribeye und erinnern durch ihre enorme Größe an die Form des ursprünglichen Tiers. Manch Koch verzweifelt daran, die passende Pfanne zu finden und weicht auf den Grill aus.

Am besten schmeckt das Tomahawk Dry Aged, also mit einer zusätzlichen Trockenreifung. Oftmals wird das Fleisch bereits so verkauft. Durch diesen Prozess erhält es eine extra zarte Struktur. Wenn sich zusätzlich ein ungeputzter Knochen im Steak befindet, ist der intensive Fleischgeschmack noch stärker. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch die Zubereitung auf dem Grill, die dem Steak den letzten Schliff in Form unverwechselbarer Röstaromen verleiht.

Übrigens: Das Tomahawk Steak erhielt seinen Namen aus der Indianersprache. Ein „Tamahaac“ ist eine Axt bzw. ein Kriegsbeil, an dessen Form dieses Stück Fleisch mit dem großen Knochen erinnert.

Der perfekte Wein zu Tomahawksteak
Zu Tomahawk-Steak passen kräftige, würzige Rotweine

Das perfekte Wein-Match zum Tomahawk Steak

Um die Röstaromen des Tomahawk Steaks richtig zur Geltung kommen zu lassen, eignen sich Rotweine mit Würze und Intensität. Dazu gehören beispielsweise:

Unser Tipp: Los Vascos El Aniversario Gran Selección findet die perfekte Balance zwischen Säure und Tanningehalt. Das dunkle Rindfleisch wird so vom Aroma reifer, roter Früchte getragen.

Öl, Salz und dazu einen Rotwein – mehr braucht das Fleisch nicht

Ein Tomahawk Steak können Sie, wenn es bereits Dry Aged gekauft ist, entweder in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten. Sie können es aber auch bei 90 Grad im Ofen garen. Vor der Zubereitung sollten Sie es rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erreicht.

Dann gibt ein leckeres Öl, etwa Oliven- oder Sesamöl, mit etwas Salz dem Rindfleisch den letzten Schliff. Weitere Gewürze sind nicht nötig, um das volle Aroma des saftigen Fleisches zu entfalten.

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