Spier steht für höchste Qualität aus Südafrika. Die Gegend östlich von Kapstadt, in der das Weingut beheimatet ist, bietet beste klimatische Voraussetzungen für viele Rebsorten. Zwar ist es wie überall auf dem Kontinent sehr warm, die antarktischen Meeresströmungen bringen jedoch frische Winde. So entsteht ein mildes, beinahe mediterranes Klima. Hinzu kommen die fruchtbaren Böden am Fuße der nördlichen Bergketten wie den Hawequas Mountains. Hier fühlen sich sowohl weiße als auch rote Rebsorten wohl. Ein geringer Anteil entfällt auf den Rosé.
Fast zweidrittel der Ernte sind jedoch rote Trauben wie Pinotage, Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Mouvèdre, Petit Verdot oder Barbera. Viele der heutigen Spitzenweine verdanken ihre Anfänge dem Wissen von Frans Smit, der das Terroir rund um Spier mit internationalen Qualitätsreben bestückte. Die weißen Rebsorten der Südafrikaner sind Sauvignon Blanc, Sémillon, Chardonnay, Chenin Blanc und Viognier. Jährlich entstehen daraus einige der besten Weine Südafrikas, insgesamt umfasst die Produktion von Spier über 4 Millionen Flaschen im Jahr