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Pinot Noir
weiß rosé
brut halbtrocken
2015
Nein Ja
Doppel-Magnum (3l) Halbe Flasche (0,375l) Magnum (1,5l) Standard Flasche (0,75l) Andere Flaschengröße
Naturkorken Sekt/Champagnerkorken

Champagne Moet & Chandon

Champagner für die großen Momente

Moët & Chandon hat unbestreitbar eine Sonderstellung in der Welt des Champagners. Das 1743 gegründete Champagnerhaus zeichnete sich immer schon durch großen Pioniergeist und Ideenreichtum aus. So gehen zum Beispiel die Champagnerdusche, die heute bei keinem Autorennen fehlen darf, und die Champagnerpyramide auf Moët & Chandon zurück. Das Haus in Epernay hat in seiner langen Geschichte immer wieder neue Trends. Eines der erklärten Ziele von Moët & Chandon ist es, immer neue Wege zu finden, die Magie des Champagners mit der Welt zu teilen. Mit besonderem Stolz hebt das Haus zudem hervor, dass heute große Fortschritte im nachhaltigen Weinbau erzielt werden.

 

Champagne Moet & Chandon

Der unverwechselbare Moet Champagner Stil

Strahlend leuchtende Frucht, verführerisch cremiger Schmelz am Gaumen, perfekte und Eleganz verleihende Reife – der Stil des Hauses Moët & Chandon ist unverkennbar.

Verantwortlich dafür ist der junge Chef de Cave Benoît Gouez. Sein Credo: „Die speziellen Eigenschaften der in der Champagne angebauten Trauben hervorheben und veredeln.“ Unter Gouez’ Regie beschwören Winzer, Kellermeister, Önologen und andere Fachleute jedes Jahrs aufs Neue „die Magie des Champagners“ von Moët & Chandon.

Ein anderer Ausdruck dieser ganz speziellen Magie war auch immer der besondere Umgang mit dem Champagner. Champagner ist nichts, was man einfach so trinkt – bei Moët & Chandon ist man zutiefst davon überzeugt: sein Genuss will zelebriert werden. Das Sabrieren, also das Köpfen der Champagnerflasche mit einem Säbel, geht ebenso auf das Haus zurück wie die berühmte Flasche Schaumwein, die bei der Taufe eines Schiffes am Schiffsrumpf zerschlagen wird.

Auch die rituelle Dusche mit Champagner, die heute weltweit jeden Gewinner eines Automobilrennens erwartet, oder die ungemein dekorativ perlende Kaskade einer Champagner-Pyramide haben ihren Ursprung bei Moët & Chandon. In Épernay ist man überzeugt: Moet Champagner ist das perfekte Getränk für die ganz besonderen feierlichen oder glamourösen Momente im Leben.

 

Die Moet Champagner Kollektion

Das Haus Moët & Chandon hat eine imposante Größe: Man hat Zugang zu rund 200 der 323 Crus der Champagne, zu 32 der 44 Premier Crus und zu insgesamt 17 Grand Crus. Auf dieser beeindruckenden Vielfalt oder, wie man es bei Moët & Chandon nennt, dem »Luxus der großen Auswahl« beruht auch die Breite des in Épernay produzierten Champagner-Sortiments.

Alle Linien eint das ganz spezielle Savoir-faire von Moët & Chandon – und doch zeichnen sich alle durch ihren ganz eigenen individuellen Charakter aus. Seit 1869 ist der Brut Impérial das Flaggschiff des Moet Champagner Sortiments, unverkennbar in seinem Mix aus strahlender Fruchtigkeit, verführerischer Gaumennote und eleganter Reife.

Ihm steht der Rosé Impérial mit seinem leicht erhöhten Anteil an Pinot Noir – 10 % davon rot gekeltert –zur Seite. Speziell für den Genuss auf Eis kreiert und damit geradezu prädestiniert für den Sommer auf der Terrasse ist der Demi-Sec Ice Impérial. Auch ihm steht mit dem Ice Rosé Imperial ein Rosé zur Seite.

Nach oben hin abgerundet wird das Portfolio von den Jahrgangschampagnern Grand Vintage und Grand Vintage Rosé. Beide werden nur in besonders herausragenden Jahren produziert.

Eine Spezialität ist schließlich der Demi-Sec Nectar Impérial. Bis Ende des 19. Jahrhunderts war es in den meisten Champagner-Häusern üblich, die Spitzenchampagner mit einer deutlich höheren Dosage abzustimmen, also deutlich süßer. Der Nectar Impérial mit seiner überbordenden exotischen Frucht und seinem üppigen cremigen Mundgefühl greift diese alte Tradition wieder auf.

 

Was Moët & Chandon ausmacht

Fangen wir mit dem Namen und einem kleinen Detail an, das sich auf jeder Flasche Moët & Chandon findet: dem Trema im Firmennamen, den zwei kleinen Pünktchen über dem e. Es sorgt immer wieder für Verunsicherung über die korrekte Aussprache von „Moët & Chandon“.

Dabei ist es nicht kompliziert: Das Trema gibt vor, dass das e getrennt und kurz gesprochen wird, und zwar inklusive des t am Ende. Die folgende Ligatur & wird ganz wie im Deutschen ebenfalls mitgesprochen. Und beim „Chandon“ ersetzt man gedanklich am besten das s von Chanson durch ein d. Alles zusammen ergibt das also „Mo-ett e Schandon“.

Der zweite Name kam 1833 dazu, als Jean-Rémy Moët die Firma zu gleichen Anteilen an seinen Sohn Victor und seinen Schwiegersohn Pierre-Gabriel Chandon de Briailles übergab. Die geschmackliche Grundlage für den unverwechselbaren Stil des Hauses bildet die gekonnte Mischung von Trauben dreier unterschiedlicher Rebsorten.

Ein Moët & Chandon besteht aus Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Der Pinot Noir, auf Deutsch auch Spätburgunder, gibt dem Champagner seine Fülle und die cremige Textur. Der Pinot Meunier, hierzulande auch als Schwarzriesling bekannt, trägt Frucht und weiche Balance bei.

Der Chardonnay schließlich sorgt mit seiner Säure für Frische, Eleganz und Finesse. Die Qualität aller drei Komponenten ruht dabei auf dem ganz speziellen Terroir, das die Champagne mit ihren vier Unterregionen und ihren kalkhaltigen Böden den dort wachsenden Reben bietet.

 

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