In Apulien wachsen viele autochthone Rebsorten, die man außerhalb der Region kaum kennt oder die andernorts ausgestorben sind. Die Trauben, die richtig dichte, üppige und für Apulien typische Weine hervorbringen, kommen meist aus Salento, dem südlichsten Teil Apuliens an der Absatzspitze des italienischen Stiefels. Dort hat sich die Kellerei Vigneti del Salento angesiedelt und daher stammt auch ihr Name. Die Kollektion Zolla von Vigneti del Salento umfasst vier Weine, die in dieser klassischen Stilistik aus typischen Rebsorten erzeugt werden: Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro. Ein kleiner Teil der Rebfläche ist außerdem mit Merlot bepflanzt. Die Zolla Kollektion ist ein Synonym für den süditalienischen Lifestyle. Feurig, charaktervoll und sympathisch sind Attribute, die man den Weinen als auch „la dolce vita“ zuschreiben kann. Die geschützte Herkunftsbezeichnung zeigt, dass der Malvasia Nera Salento IGP, der Primitivo-Merlot Puglia IGP, der Salice Salento DOP als auch der Primitivo di Manduria DOP die Typizität ihrer Herkunft in sich tragen. Durch den saftigen, gehaltvollen Charakter harmonieren die Weine ausgezeichnet mit italienischem Essen wie zum Beispiel Wildragout, gebratenem Lardo, gereiftem Pecorino oder Salsiccia. Auch solo überzeugt die Zolla Selektion.