KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
fruchtig & weich
Herkunft:
Piemont, Italien
Carucci Chinato Italiano

Carucci Chinato Italiano

Barbera d'Asti DOCG

Artikel-Nr. 195993

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
Carucci Chinato Italiano
Barbera d'Asti DOCG
Artikel-Nr. 195993

Chinato ist ein mit Kräutern aromatisierter Rotwein aus dem Piemont, der einem Vermouth nicht unähnlich ist, aber doch aufgrund des köstlichen Geschmacks und der komplexen Struktur des hier verwendeten Barberas einen eigenen, piemontesischen Charakter hat. Getrunken wird der Aperitif mit Tonic (ein Drittel Carrucci, zwei Drittel Tonic). Wer mag, kann noch 2cl Gin dazu geben. Herb-süß, erfrischend und sehr anregend.

Rebsorte
Barbera
Barbera
Rebsorte für den Wein aus Alba
Wie viele fruchtige Rotweine stammt auch Barbera aus Italien. Die Rebe fand im Weinbaugebiet Monferrato im Herzens Piemont erstmalig im 13. Jahrhundert unter der Bezeichnung Barbexinis Erwähnung – in dieser Region befinden sich heute auch die meisten Weinanbauflächen der Sorte. Während der Wein aus der Barbera-Traube früher mit einem Tafelwein zu vergleichen war, hat sich die Qualität in all den Jahren der Weinherstellung deutlich verbessert. Der feine Italiener mit seiner fruchtigen Note erfreut sich heute weltweit einer großen Fangemeinde und wird auch außerhalb des Landes angebaut. Zu den bekannten Rotweinen der Rebsorte gehören unter anderem Barbera d'Asti, Barbera del Monferrato und Barbera d’Alba.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
195993
Bezeichnung
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Barbera d'Asti
Rebsorte
  • 100% Barbera
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
20 % Vol.
Restsüße
160 g/l
Säuregehalt
4.5 g/l
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Kunststoffkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Pico Maccario, Via Cordara, 87, 14046 Mombaruzzo (AT), Italia
Land
Füllmenge
750 ml