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2022

Schreckbichl St. Magdalener

Südtirol Alto Adige DOCSchreckbichl Colterenzio
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.923379
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Schreckbichl St. Magdalener

Der St. Magdalener aus der südtiroler Kellerei Schreckbichl ist eine rote Cuvée aus den Rebsorten Vernatsch und Lagrein. Ihre Heimat sind die sonnenreichen Lagen nordöstlich von Bozen, wo die Böden aus Porphyr und Lehm für besonders aromatische Trauben sorgen. Nach der Gärung und viermonatiger Reife im Beton kommt er in hellem rubinrot in die Flasche. Ausgesprochen fruchtig im Bouquet. Am Gaumen jugendlich frisch, samtig und gehaltvoll zugleich.
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Lamm (2) Wild (2) Käse (2) Pasta (1) Rind (1)

Magdalener der immer schmeckt (für Jahrgang 2022)

Magdalener geht immer (für Jahrgang 2022)

Ein leichter Rotwein, der im Sommer auch gekühlt getrunken werden kann. Sehr süffig!

Ein guter Tropfen für jede Gelegenheit (für Jahrgang 2019)

Ein guter Tropfen düe jede Gelegenheit (für Jahrgang 2019)

Unsere Lieblingskellerei in Südtirol (für Jahrgang 2019)

Ein echter St. Magdalener.

Super Tropfen (für Jahrgang 2019)

Hervorragende Qualität, kann ich nur weiterempfehlen

samtiger und edler Südtiroler (für Jahrgang 2018)

gelungene Mischung von Vernatsch und Lagrein

Südtiroler Wein, eine Reise wert (für Jahrgang 2018)

kräftiger, aber nicht aufdringlicher typischer Südtiroler Rotwein, der zu vielen Gelegenheiten passt

Wie erwartet (für Jahrgang 2019)

Ein schöner Wein zu vielen Gelegenheiten.

Erinnerungen an Südtirol (für Jahrgang 2019)

Frischer junger Rotwein, perfekt zu leichterem Essen, wenn ein Weisswein vielleicht nicht standhalten kann.

Typischer Magdalener (für Jahrgang 2019)

Sehr schöner, typischer, trockener Vernatsch

Guter Wein zu gutem Preis (für Jahrgang 2019)

Ein klassischer Südtiroler St. Magdalener. Gut trinkbar.

Ein Vernatsch wie man ihn in Erinnerung hat (für Jahrgang 2018)

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Der Winzer

Schreckbichl Colterenzio

Südtiroler Wein auf Höchstniveau

Im italienischen Südtirol liegt die Kellerei Schreckbichl, die als Genossenschaft arbeitet. Insgesamt 300 Familien produzieren Wein, der unter der Marke Schreckbichl (italienisch: Colterenzio) verkauft wird. Im Jahr 1960 gründeten 26 Bauern die Genossenschaft in der Nähe von Eppan, um sich als Weinhändler unabhängig zu machen. Heute gehören 300 Hektar Weinberge zum Land von Schreckbichl. Die zahlreichen Winzer produzieren 14 verschiedene Sorten, von denen zwei Drittel Weißweine und ein Drittel Rotweine sind. Schreckbichl ist stolz auf seine hohe Qualität und gehört zu den besten Kellereien in Südtirol.

Die Herkunft

Südtirol

Italiens nördlichste Weinbauregion

Südtirol oder Alto Adige, wie es im Italienischen heißt, ist eine besonders herausfordernde Weinregion. Das Klima ist kühl, die Hänge sind steil, der Arbeitsaufwand hoch und die Weinberge klein. Lange Zeit haben Italienfahrer Südtirol nur als Transitstrecke zum Gardasee genutzt. Doch heute wird diese urwüchsige Region für ihre Skigebiete und Wandermöglichkeiten ebenso geschätzt wie für exzellentes Essen und hervorragende Weine. Weißburgunder aus Kellereien wie der Cantina Terlan gehören zu den besten der Welt, Sauvignon blanc ist genauso hervorragend wie Traminer oder Pinot nero, und die heimischen Sorten Vernatsch und Lagrein sind einzigartig. Südtirol hat mit seinen frischen Weinen ein Alleinstellungsmerkmal in Italien, und das wird weltweit geschätzt.

Die Rebsorte

Vernatsch

Dreimal Vernatsch

Die Rebsorte Vernatsch ist gleichbedeutend mit Schiava und zum Teil auch mit dem Trollinger. Andererseits ist der heutige Vernatsch keineswegs der moderne Vernaccia und auch nicht der Schiava Lombarda. Beim Weinkauf ist stets auf das Etikett zu achten – nur Weine, die eindeutig als Vernatsch gekennzeichnet sind, entsprechen auch dem fruchtig-frischen Rotwein.

 

Trotzdem ist Vernatsch nicht gleich Vernatsch, denn ampelographisch sind drei Spielarten der Rebe zu unterscheiden:

·         Großvernatsch, Edelvernatsch oder Schiava Grossa ist weitgehend mit dem Trollinger aus Württemberg identisch. Diese Rebsorte liefert die besten Vernatsch-Weine.

·         Mittelvernatsch, bekannt auch als Kleinvernatsch oder Schiava Gentile, vermag im Vergleich mit dem großen Bruder weniger zu überzeugen.

·         Grauvernatsch, auch Schiava Grigia, überzeugt mit Top-Qualität, ist jedoch recht anspruchsvoll in der Pflege. Manche Önologen halten den Grauvernatsch für eine zwar mit dem Vernatsch verwandte, jedoch eigenständige Rebsorte.

 

Am wohlsten fühlen sich die Trauben auf kalkhaltigen, durchlässigen Böden in sonnigen Hanglagen. Der Vernatsch gehört generell nicht zu den empfindlichsten Weinsorten, doch Wärme und Sonne bis weit in den Herbst hinein sind für diese spät reifende Sorte ein Muss.

 

In Italien am Lago di Caldaro, dem Kalterer See, ist dieser Rotwein heimisch. Hier liegen weitläufige, nur mit Vernatsch bestockte Weinberge. Im Jahre 1971 wurde der Wein mit eigener DOC-Region Kalterer See geadelt. Aber auch rund um Meran gedeiht der Vernatsch hervorragend.

 

Heute sind in Südtirol rund 600 Hektar mit diesem Rotwein bestockt, die Anbauflächen waren einige Jahrzehnte lang stark rückläufig. Nach einem Überangebot von eher schlichten Vernatsch-Weinen war es an der Zeit, die Erträge zurückzufahren und die Qualität anzuheben. Ins 21. Jahrhundert startet Vernatsch als ein beliebter Wein mit hervorragenden önologischen Eigenschaften.

 

Fruchtig, frisch, jung zu genießen

 

Der klassische Vernatsch ist angenehm leicht zu genießen und präsentiert sich in kraftvollem, eher hellem Rubinrot. Dieser Rotwein schmeckt bereits im ersten Jahr ausgezeichnet und ist am besten jung zu trinken. Liebhaberinnen und Liebhaber der Sorte schätzen die feine Kirschnote und schmecken in zahlreichen Weinkreationen ein zartes Veilchen heraus. Für ein rundes Weinerlebnis sorgen weiche Tannine und eine angenehm milde Säure.

 

In der Regel wird der Vernatsch trocken ausgebaut und kommt neben den sortenreinen Weinen auch als Verschnittpartner unter anderem in Kombination mit Lagrein zum Einsatz. Als Begleiter empfiehlt sich Vernatsch zu einer deftigen Brotzeit oder auch zu Pasta, Pizza sowie Käse.

 

Der südtiroler Wein steht heute wieder hoch in der Gunst von Weinfans. Er ist eine Empfehlung für alle, die einen leichten, fruchtigen italienischen Rotwein mit einer moderaten Säure erleben möchten.

Leichter Rotwein aus Südtirol

Diese in Südtirol am Kalterer See, um St. Magdalena in Bozen und um Meran heimische Rebsorte blickt auf eine spannende Geschichte zurück. Vernatsch ist eine alte Sorte und mit dem schwäbischen Nationalwein Trollinger eng verwandt. Warum Vernatsch, ursprünglich Vernatzer genannt, diesen Namen trägt, ist bis heute nicht abschließend geklärt. Hinlänglich bekannt ist dagegen, dass diese Rebsorte heute einen leichten Rotwein mit sanften Tanninen und markanten fruchtigen Noten liefert. Bekannt ist ebenfalls, dass der beliebte Südtiroler von der Qualitätsoffensive am Anfang des 21. Jahrhunderts enorm profitiert hat und Weinkennerinnen und -kenner weit über die Grenzen von Italien begeistert. Weingüter wie die Kellerei Kurtatsch oder Schreckbichl erzeugen hochklassige Vernatsch Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 923379
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Südtirol
  • Herkunftsangabe Südtirol
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten Lagrein
    Vernatsch
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 4,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Kellerei Schreckbichl/Cantina Colterenzio - Eppan/Appiano BZ - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken