2021

Oliver Zeter Viognier

Trocken, Pfalz
€ 18,90
pro Flasche€ 25,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.441167
Übersicht

2021 Oliver Zeter Viognier

Seinen Viognier führt Winzer Oliver Zeter in der Kategorie "Individualisten". Und das aus gutem Grund: Die vermutlich aus Dalmatien stammende Rebsorte mit über 2000 Jahren Geschichte wurde lange Zeit kaum noch angebaut. Dabei bietet der daraus entstandene Weißwein des pfälzischen Weinguts volle, cremige Aromen von Mirabelle, Orangenblüte und Panna Cotta. Ein außergewöhnlicher Wein für außergewöhnlichen Genuss.
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Ein saftiger Viognier (für Jahrgang 2018)

Ein Individualist, cremig und nussig mit kräftiger Hefenote

Interessantes Pfälzer Experiment (für Jahrgang 2018)

Kann natürlich (noch) nicht mit französischen Vorbildern mithalten aber so viel fehlt da nicht.
Der Winzer

Oliver Zeter

Ambitioniertes Weingut aus der Pfalz

Das Weingut Oliver Zeter hat sich in den letzten Jahren internationale Aufmerksamkeit errungen. Obwohl der gleichnamige Winzer nicht aus einer typischen Weinfamilie stammt, hat er sich seinen Traum erfüllt und das Keltern erlernt. Inzwischen werden Weine von Oliver Zeter mit der Bemerkung gehandelt, dass man ihn und seine komplexen Weine im Auge behalten sollte, um nichts zu verpassen. Der ambitionierte Winzer aus der Pfalz hat eine internationale Ausbildung hinter sich und konzentriert sich nun auf französische Rebsorten wie Viognier. Sein Sauvignon, sein Riesling und sein Chardonnay, aber auch Sorten wie Chenin Blanc und weiße Cuvées werden immer wieder ausgezeichnet. Und das zu Recht, denn die Weiß- und Rotweine des Weingutes Oliver Zeter machen einfach Spaß. Sie sind frisch, fruchtig, terroirgeprägt und immer interessant. Überzeugen Sie sich selbst!

Die Herkunft

Pfalz

Geprägt von Tradition und großer Dynamik

Die Pfalz ist nach Rheinhessen flächenmäßig und mengenmäßig das zweitgrößte Weinbaugebiet in Deutschland. Es kann in zwei eigene Bereiche unterteilt werden und zwar in den nördlichen Bereich Mittelhaardt und Deutsche Weinstraße sowie in die südliche Weinstraße. Neben großen, alteingesessenen Privatweingütern und Winzergenossenschaften, begeistern vor allem junge, dynamische Familienbetriebe.

Die Rebsorte

Viognier

Fast ausgestorben und nun begehrt

Viognier ist eine alte Rebsorte, die unter anderem mit der italienischen Freisa-Traube eng verwandt ist. Obwohl Viognier als Lieferant von Spitzenweinen gilt, steht das Schicksal der Weißweinrebe in den 1960er-Jahren auf der Kippe. Die Gründe für das sich anbahnende Drama sind vielfältig, allen voran die niedrigen Erträge und Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten. An das Terroir stellt die Rebsorte besondere Ansprüche. Zwar zwingen Dürren die Viognier Rebe nicht so schnell in die Knie, dafür mag sie steile, schwer zu bearbeitenden Terrassenlagen.

Als die Rebflächen auf nur wenige Hektar geschrumpft sind, wendet sich das Blatt plötzlich. Immer mehr Weingüter entdecken die Rebsorte wieder und die Begeisterung der Weinwelt für den facettenreichen, fruchtigen Wein wächst. Heute sind wieder mehrere tausend Hektar mit der frühreifenden Sorte bestockt. Wachsende Anbauflächen sind in Kalifornien, Australien und Neuseeland zu verzeichnen. Das Gros der Viognier-Weine stammt jedoch immer noch aus der französischen Condrieu AOC, der Spitzenappellation im nördlichen Flusslauf der Rhône. Das ist kein Wunder, denn genau hier liegen die begehrten steilen Lagen, die die Rebe so mag.

 

Aromatischer Weißwein in Spitzenqualität

Viognier liefert hervorragende sortenreine Weine. Aber auch in einer Cuvée mit Macabeo, Riesling oder Sauvignon Blanc sind Viogniers ein unverwechselbares Weinerlebnis. Beliebt und bewundert wird Viognier für seinen außergewöhnlichen Geschmack: Die Weine brillieren mit einer breiten Palette an exotischen Noten, darunter süßer Pfirsich und reife Nektarine, aromatische Aprikose und erfrischende Zitrusfrüchte. Zu den Früchten gesellen sich zarte Blumen, allen voran die Frühlingsboten Maiglöckchen und Veilchen. Die Säure hält sich eher im Hintergrund. Die Weißweine aus Viognier sollten jung getrunken werden.

Viognier zeichnet sich durch einen zum Teil recht hohen Alkoholgehalt aus, was die Auswahl der Foodpairings mitbestimmt. Wie viele Weißweine schmeckt auch Viognier hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten. Doch durch den oft kräftigen Körper eignen sich Viogniers auch als exzellenter Begleiter zu Hummer oder Lachs und hat mit reichhaltigen Fischarten oder Saucen kein Problem. Mit Geflügelgerichten, Aufläufen, Pasta und Käse lässt sich der Weißwein ebenfalls auf eine harmonische Beziehung ein. 

Mit Viognier hätte die Weinwelt beinahe eine ihrer großen weißen Juwelen verloren. Zum Glück wurde die alte Sorte gerettet und ist allen ans Herz zu legen, die nach einem auffällig aromatischen, fruchtig-exotischen Weißwein mit milder Säure suchen.

Renaissance einer alten Rebsorte

Diese weiße Rebe war erst vor wenigen Jahrzehnten noch vom Aussterben bedroht. Heute erlebt Viognier seine Blütezeit und sorgt bei Weinliebhabern und Weinkennerinnen weltweit für Begeisterung. Die weiße Sorte Viognier ist an der Rhône in Frankreich zu Hause, wird aber auch außerhalb Europas gerne angebaut. Inzwischen ist sie in jeder Hinsicht wieder auf dem aufsteigenden Ast. Viognier ist Grundlage für vollmundige, charakterstarke Weine mit exotisch-fruchtigen Aromen und dezenter Säure. Bei der Suche nach einem Viognier darf die Bezeichnung Condrieu auf dem Etikett nicht irritieren – einige der besten Viognerweine stammen nämlich aus der Condrieu AOC, eine Region an der nördlichen Rhône.

Steckbrief

  • Artikelnummer 441167
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Pfalz
  • Herkunftsangabe Pfalz
  • Rebsorten 100% Viognier
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Oliver Zeter GbR, D - 67433 Neustadt
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken