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Weinstil:
leicht & fruchtig
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Piemont, Italien
Villa Sparina Blanc de Blancs

Villa Sparina Blanc de Blancs

Brut, Methodo classico

Artikel-Nr. 265743

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
Villa Sparina Blanc de Blancs
Brut, Methodo classico
Artikel-Nr. 265743

Man kennt Blanc de Blancs vom Chardonnay und vom Pinot Blanc. Dass dies aber auch mit der weißen Traube des Gavi, der Cortese, ein großes Vergnügen sein kann, beweist der Spumante Methodo Classico der renommierten Villa Sparina. Hier stimmt einfach alles! Von der außergewöhnlichen Flaschenform über das elegante Etikett bis zum spektakulären Inhalt hat die Familie Moccagatta alles richtig gemacht. Die Säure ist präsent und klar, die Mineralität bildet das Rückgrat dieses Bruts, die Perlage des ca. 24 Monate auf der Hefe gelagerten Spumante präsentiert sich höchst fein und die Frische verbindet sich wunderbar mit einer hellen Frucht. Kein Wunder, dass der amerikanischer Kritiker und Italien-Spezialist, James Suckling, dem Spumante 92 Punkte verlieh.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
265743
Bezeichnung
Schaumwein
Geschmack
Brut
Weinstil
leicht & fruchtig
Anbauregion
Rebsorte
  • 100% Cortese
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
5.7 g/l
Säuregehalt
6.5 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Azienda Agricola Villa Sparina, Gavi Italia
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Erstaunlich gut! «

    Peter, Landau 13.05.2017

    Feine Perlage, angenehm trocken. Muss sich nicht hinter Champagner verstecken.

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Peter, Landau 13.05.2017

Feine Perlage, angenehm trocken. Muss sich nicht hinter Champagner verstecken.

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Rebsorte
Cortese
Cortese
Grundlage für säurebetonte, fruchtige Weiße
Die weiße Cortese-Rebe stammt aus Italien, wo man sie auch als Bianca Fernanda oder Raverusto kennt, um nur einige ihrer zahlreichen Namen zu nennen. Sie tauchte bereits im Jahre 1614 in einer Inventurliste des Castel Monferrato auf. Die Cortese reift früh und liefert üppige Erträge, aus denen säurebetonte, fruchtige Weine entstehen. Zu den Cortese-Anbaugebieten zählen verschiedene Provinzen im Piemont, in Venetien und der Lombardei. Cortese schmeckt nicht nur im Wein, sie ist auch als Tafeltraube im Handel.
Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.