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Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Santo Spirito Etna Bianco

2014

Santo Spirito Etna Bianco

Etna Bianco DOC

Terre Nere

Artikel-Nr. 547464

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Santo Spirito Etna Bianco
Etna Bianco DOC
Artikel-Nr. 547464

Weißweine der Spitzenklasse müssen nicht unbedingt aus weltweit bekannten Rebsorten bestehen. Wie so oft im italienischen Weinbau bestehen viele Spitzenweine aus autochthonen Reben, die überwiegend nur dort ansässig sind. Auch der Santo Spirito Etna Bianco 2014 bedient sich mit der Carricante einer nicht gerade bekannten Rebsorte. Doch die über 50 Jahre alten Reblagen am Fuße des Ätnas lassen Besonderes entstehen. Die Lavaböden sorgen für feine Mineralik. Aber auch die überaus milde und unaufdringliche Säure sind für einen Weißwein aus Italien ungewöhnlich. Wenn dann noch Nuancen von tropischen Früchten dazukommen ¿ . Großartig!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
547464
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Etna DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
Rebsorte
  • 100% Carricante
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5.92 g/l
Lagerpotential bis
2025
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Tenuta delle Terre Nere s.s., Contrada Calderara s.n. , 95036 Randazzo, Italy
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.