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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Mille e Una Notte-2017

2017 Mille e Una Notte

Sicilia DOC

Donnafugata

Artikel-Nr. 258875

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Mille e Una Notte
Sicilia DOC
Artikel-Nr. 258875

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Sizilien (Italien)

Ein besonderer Wein gesucht, der ein körperreiches und nuancenreiches Bouquet aufweist? Dann ist die Suche hier von Erfolg gekrönt. Dieser Rotwein zählt zu den Top-Weinen der Region. Angebaut wird er in Sizilien. Im Bouquet dieses Sicilia DOC aus dem Jahr 2017 zeigen sich Heidelbeere, Himbeere und Schwarzkirsche. Auch Aromen von Nelke, Teer und Pfeffer sind herauszuschmecken. In seiner Farbe präsentiert sich der Wein in dunklem Rubinrot. Er bleibt lange am Gaumen. Ein Wein für besondere Augenblicke mit Freunden, den man bei 8 °C am besten zu Ossobucco, Agnello al Forno oder zu Fasan anbietet.

Donnafugata

160 Jahre Weingeschichte aus Sizilien
Die Familie Rallo aus dem Castello bei Ragusa ist bereits seit über 160 Jahren im Weinanbau in Sizilien aktiv. Seit 1983 gibt es die Marke Donnafugata, die sowohl Qualitätsweine anbaut als auch eng mit den Künsten vor Ort zusammenarbeitet. Fünf Kellereien bauen auf insgesamt über 400 Hektar in Contessa Entellina und auf Pantelleria an. Über 100 Mitarbeiter sind damit beschäftigt, etwa 20 Rebsorten ständig weiterzuentwickeln und zu optimieren. Dabei legt Donnafugata Wert auf autochthone Sorten und innovative Neuerungen. Dies hat dem Weingut bereits sieben Qualitätszertifizierungen eingebracht. Außerdem wurde Donnafugata aufgrund seiner umweltfreundlichen Produktionsmethoden für den niedrigen CO2-Fußabdruck ausgezeichnet.
Donnafugata
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
258875
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Ort
Contessa Entellina
Geschützte Ursprungsangabe
Sicilia DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Sicilia
Qualitätsstufe
Denominazione Di Origine Controllata
Rebsorte
  • 90% Nero d'Avola
  • 5% Petit Verdot
  • 5% Syrah
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
0.5 g/l
Säuregehalt
5.3 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Zork
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Donnafugata , Via S. Lipari 18 , IT-91025 Marsala (TP)
Land
Füllmenge
750 ml