2021

Schlossmühlenhof Grauburgunder vom Löss

Trocken, RheinhessenWeingut Schloßmühlenhof
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.656217
Übersicht

2021 Schlossmühlenhof Grauburgunder vom Löss

Feinfruchtig ist er, dieser Grauburgunder vom Löss in Rheinhessen. Der sehr fruchtbare, lockere Boden versorgt die Reben mit genug Feuchtigkeit und Nährstoffen, damit so frische Weine wie dieser entstehen. Seine Aromen erinnern an Birne und saftigen Pfirsich, ein typischer sanfter Nusston ist ebenfalls dabei. Der Wein ist lebendig, animierend und hat einen schönen, fruchtigen Nachklang.
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toller Grauburgunder (für Jahrgang 2022)

Immer wieder gut. Kann diesen Wein nur empfehlen.

Kann weiter empfohlen werden. (für Jahrgang 2022)

Sehr guter Wein. RSEE

Ein toller Grauburgunder (für Jahrgang 2022)

ein sehr guter Grauburgunder, säurearm, passt gut zu Fisch und auch einfach so am Abend ein Glas genießen.

Einfach passend (für Jahrgang 2021)

Idealer Wein für den Genuss am Abend, ob mit oder ohne Speise.

Guter wein (für Jahrgang 2021)

Sehr gut

Sehr guter Grauburgunder für Fischgerichte (für Jahrgang 2021)

Ein schön ausgewogener Grauburgunder, der auch nach dem Essen noch wunderbar schmeckt. (für Jahrgang 2021)

Grauburgunder (für Jahrgang 2021)

Der Wein schmeckt lecker

(für Jahrgang 2021)

Ein erfrischender exzellenter Grauburgunder. Meine Speiseempfehlung: Fisch, Spargel, Käse

Super Wein (für Jahrgang 2021)

Ein phantastischer Wein, meine Gäste waren begeistert. Ich hätte mehr bestellen sollen

Sehr guter Braugurgunder (für Jahrgang 2021)

Ein aromatischer säurearmer Weißwein

Gehört zu meinen Favoriten (für Jahrgang 2021)

Ein für mich sehr guter Wein mir angenehmer Säure. Trinke ihn gerne zu Fisch oder Pasta… oder genieße ihn einfach solo

(für Jahrgang 2021)

Hervorragend im Geschmack, gut für mich als Magenkranker
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Der Winzer

Weingut Schlossmühlenhof

Spaß am Wein in sechster Generation

Die Familie Michel bringt eine lange Familientradition im Weinbau mit. Heute ist Jungwinzer Nicolas Michel der Junior-Chef auf dem angesehen Weingut Schlossmühlenhof in Rheinhessen. Er ist für die saftig-fruchtigen Weine des Gutes verantwortlich, die bereits vom Gault&Millau empfohlen wurden. Mit viel Sorgfalt und Respekt vor dem Terroir baut er hier auf etwas über 20 Hektar eine Vielfalt an Rebsorten an. Einzellagen wie Alzeyer Wartberg, Kettenheimer Wartberg, Weinheimer Sybillenstein, Wahlheimer Schelmen und Esselborner Goldberg bringen beste Voraussetzungen für den Weinanbau. Riesling, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Spätburgunder und St. Laurent werden hier angebaut. Aber auch ungewöhnlichere Trauben wie Huxelrebe, Faberrebe, Dornfelder und Regent finden auf dem Weingut Schlossmühlenhof Beachtung.

Die Herkunft

Rheinhessen

Deutschlands größtes Weinanbaugebiet

Inmitten von sanften, grünen Hügeln befindet sich das größte deutsche Weinbaugebiet, Rheinhessen. Im Bundesland Rheinland-Pfalz wachsen Weinreben, aus denen köstliche Weiß- und Rotweine entstehen. Die trockenen Weißweine aus Rheinhessen zählen zu den besten in Deutschland. Noch dazu lässt sich die malerische Landschaft rund um Mainz und Worms sehr gut beim Wandern oder auf dem Fahrradsessel erkunden – selbstverständlich mit ausreichend Pausen auf Weingütern für Verkostungen. Der Wein ist zentral für das Leben in Rheinhessen. Schon seit dem Jahr 20 vor Christus werden hier Reben kultiviert. Mit dem „Niersteiner Glöck“ befindet sich die älteste deutsche Weinlage in der Region, die schon 742 urkundlich erwähnt wurde. Im Mittelalter blühte der Weinbau in Rheinhessen noch weiter auf. Viele der Weine aus der Gegend zwischen Mainz und Worms sind Auktions-Stars und wechseln für hohe Summen den Besitz. Seit 2008 ist Mainz mit Rheinhessen ein Mitglied im Netzwerk der „Great Wine Capitals“.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Was ist der Unterschied zwischen Grauburgunder und Weißburgunder?

Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Unklar ist, ob der Graue Burgunder eine Mutation des Weißburgunders ist, oder umgekehrt.

Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.

Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine wachsende Beliebtheit dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale empfindlicher als andere Trauben.

 

Wie schmeckt der Grauburgunder Wein?

Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden als Cuvée zu erzeugen. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders. 

 

Ist Grauburgunder das Gleiche wie Pinot Grigio?

Der Graue Burgunder ist weit verbreitet. Die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn als Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.

Lange Zeit wurde auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer nur noch den süßen oder lieblichen Grauburgunder. Aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des grauen Burgunder auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder häufig als Kabinett Wein. 

Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trocken - beerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.

Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißweins mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen. Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol ist der Anbau weit verbreitet.

Die Grauburgunder Traube gedeiht vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande besonders in der Pfalz, Baden und Rheinhessen beliebt ist.

 

Ist Grauburgunder Wein trocken?

Die meisten Winzer erzeugen trockene Grauburgunder, prinzipiell sind hier aber keine Grenzen gesetz und die Erzeuger können entscheiden, ob Ihr Wein trocken, halbtrocken, lieblich oder süß werden.

 

 

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Beliebter Burgunder Weißwein

Ganz gleich, ob aus dem sonnenverwöhnten Baden, der Pfalz, oder aus der malerischen Landschaft Rheinhessens: Grauburgunder ist stets fruchtig, intensiv und frisch im Geschmack - von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling ist er der Liebling unter den heimischen Reben. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube passt zur deutschen Küche genauso gut wie zu vielen internationalen kulinarischen Highlights. Große Weingüter und Winzer wie Markus Schneider oder Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren graue Burgunder von großem Format erzeugt. Zu unseren Kundenlieblingen zählen der aromatische Blattgold Grauburgunder und der frische Königschaffhauser Vulkanfelsen. In Italien heißt Grauburgunder Pinot Grigio und bringt Weine von eigener Klasse hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 656217
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Rheinhessen
  • Herkunftsangabe Rheinhessen
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Grauer Burgunder
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 6,2 g/L
  • Säuregehalt 7,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Schlossmühlenhof, Kirchgasse 18, D - 55234 Kettenheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Aroma Fruchtig