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Rotwein Weißwein
rot weiß
Languedoc
fruchtig & aromatisch fruchtig & weich
2022 2021

Domaine de l'Aigle

Unter den Schwingen der Adler

In den Ausläufern der Pyrenäen, nur wenig südlich der Stadt Limoux, befindet sich Gérard Bertrands Domaine de L’Aigle – das „Weingut der Adler“. Namensgebend sind die Habichtsadler, die in diesen hohen Lagen über den Weinbergen kreisen und in der wunderschönen, teils unberührten Landschaft nisten. Bertrand, der Südfrankreich-Spezialist für besondere Terroirs, übernahm das Weingut im Jahr 2007. Die Höhe und das somit kühle Klima mit deutlich niedrigeren Temperaturen als im übrigen Languedoc hatten es ihm angetan. Neben seinem unvergleichlichen Qualitäts-Streben legte er auch hier von Beginn an Wert auf den sorgsamen Umgang mit der Umwelt. So werden die 31 Hektar heute nach dem Terra Vitis Prinzip – Frankreichs größter Bewegung für nachhaltige Landwirtschaft – bewirtschaftet. 

 

Domaine de l’Aigle - das Weingut der Adler

Domaine de l'Aigle

Weinberge mit Blick über das Aude-Tal

Kaum ein Weingut des Languedoc liegt so hoch wie die Domaine de L’Aigle. Von den Weinbergen schweift der Blick weit über das Aude-Tal, am Horizont erheben sich die schneebedeckten Gipfel der Pyrenäen. Das Klima ist für Südfrankreich angenehm kühl, die Temperaturen sind im Jahresmittel 2 bis 3° C niedriger als im übrigen Languedoc. Auch die Menge an Niederschlag ist höher, sodass die Rebstöcke mit ausreichend Feuchtigkeit versorgt werden. Wichtigstes Kriterium aber für die Qualität der Weine sind die relativ großen Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

Viel Sonne am Tag und kühle Temperaturen in der Nacht lassen die Trauben langsam zu voller Reife gelangen – und erhalten ihnen ihre natürliche Säure und Finesse. Die Böden der Domaine sind von Ton und Sandstein geprägt, der das Wasser und die Nährstoffe optimal speichert. Auf dem Weingut werden aufgrund seiner besonderen Lage Weine mit der Herkunftsbezeichnung Limoux AOP, Haute Vallee de l’Aude IGP sowie Pays d’Oc IGP erzeugt. 


Präzision, Finesse und Mineralität: Die Weine der Domaine de l‘Aigle

Das Terroir der Domaine de l’Aigle lässt Weine von beeindruckender Präzision und Finesse entstehen. Gérard Bertrand und sein Team lassen den Charakter der Rebsorten so pur und unverfälscht wie möglich hervortreten. Zugleich zeigen die Weine ganz deutlich ihre Herkunft mit akzentuierender Säure, ausgeprägten Aromen und einer oft deutlich spürbaren Mineralität. Für den Pinot Noir des Weinguts erfolgt die Gärung besonders vorsichtig und kühl, anschließend liegt der Wein für 9 Monate in Eichenfässern. Die Abfüllung in Flaschen erfolgt ohne Filtration – die Natur hat auch hier Vorrang vor schönenden Eingriffen.

Schwarze Kirsche, Röstnoten, viel Frucht am Gaumen und eine feine Würze bietet der Pinot Noir dem Genießer. Für Weißwein setzt Bertrand hier hauptsächlich auf Chardonnay. Der Wein reift auf der Feinhefe und wird zu einem Teil in Eichenfässer gefüllt. So erlangt er seinen sehr weichen, runden Stil. Der Duft zeigt verführerische, komplexe Noten von gelben Steinfrüchten und Mirabelle, am Gaumen werden die Aromen bestens ausbalanciert, das Finale ist frisch und von einer fast salzigen Mineralik geprägt.