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Weinstil:
komplex & reif
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Pommery Grand Cru

2005 Champagne Pommery Grand Cru

Brut, Champagne AC, Geschenketui

Artikel-Nr. 624608

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2005
Champagne Pommery Grand Cru
Brut, Champagne AC, Geschenketui
Artikel-Nr. 624608

Brut, komplex & reif, aus der Region Champagne (Frankreich)

Ein perfektes Lesegut mit wunderbar aromatischen Trauben und einem herrlich intensiv duftenden Saft sind die notwendigen Zutaten für einen der feinsten Jahrgangschampagner der letzten Jahre. Da weckt schon die intensive, funkelnde Farbe mit ihrem gleichmäßig aufsteigenden Perlenspiel für Lebensfreuden. Der Duft sorgt für die sinnlichen Momente, Nuancen von frischen Äpfeln und Pfirsichen verwirbeln sich mit Noten von Nüssen, Lorbeer, süßlichen Gewürzen und Brioche. Dann folgt am Gaumen der Auftritt der noblen Perlen, die die Aromen verwirbeln und einen harmonischen, frischen und komplexen Nachhall hinterlassen. Das ist die in Flaschen gefüllte, große Vision des Brut der Madame Pommery. Es ist heute so selbstverständlich, dass man schon gar nicht mehr danach fragt: Wer sich einen Champagner bestellt, geht automatisch davon aus, dass dieser Brut in das Glas kommt, also trocken. Das war indes nicht immer so. Bis vor ziemlich genau 140 Jahren wurde der berühmte Champagner lieblich, wenn nicht gar süß getrunken, bis, ja bis Madame Pommery, zu jenem Zeitpunkt Alleinherrscherin über das legendäre Haus Pommery & Greno, den ersten Champagner Brut auf den Markt brachte und dafür Hohn und Spott erntete. Den Spöttern dürfte in den Folgejahren das Lachen vergangen sein, denn der Champagne Brut eroberte die Welt wie im Sturm und verurteilte alle anderen Geschmacksrichtungen zu einem Schattendasein. Ein Verdienst der großartigen Persönlichkeit Madame Pommery. 140 Jahre Champagne Brut, das lässt sich ganz ausgezeichnet mit diesem fabelhaften Jahrgangschampagner aus dem Ausnahmejahr 2005 feiern. Selten waren die Trauben von so vollendeter Perfektion. Aber damit nicht genug: Für diesen Millesimé wurden nur Trauben von den raren Grand Cru-Lagen verarbeitet. So wird dieser Champagner zu einer kostbaren Rarität.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
624608
Bezeichnung
Jahrgang
2005
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Qualitätsstufe
Grand Cru
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
6 g/l
Säuregehalt
4.3 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Vranken-Pommery - 51100 Reims - France
Land
Füllmenge
750 ml

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Champagne Pommery

Ein großer Name der Champagne
Champagne Pommery – das ist der Inbegriff von Raffinesse, Innovation und Eleganz. In 116 Ländern trinkt man die exquisiten Tropfen des Champagnerhauses in Reims, das für jeden Anlass und jeden Geschmack den perfekten Champagner offeriert. Champagne Pommery ist aber noch viel mehr: Die Marke steht für die Leidenschaft und den avantgardistischen Geist der Madame Louise Pommery, die im Jahr 1874 die Welt des Champagners revolutionierte, indem sie den Brut Champagner erfand. Das visionäre Credo der Grande Dame ist noch heute oberstes Gebot in der Domaine Pommery: „Imitiere niemanden, auch nicht dich selbst!“
Champagne Pommery
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.