Weinstil:
rotGeschmack:
BrutHerkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Heidsieck Monopole Rosé Top
Brut, Champagne AC
Artikel-Nr. 242386
90/100 Punkte
Falstaff
Bester Produzent »Schaumwein« Frankreich
Berliner Wein Trophy 2019, 2020
Brut, rot, aus der Region Champagne (Frankreich)
Das ist ein unwiderstehlicher Champagner-Charmeur ersten Grades! Bereits das verlockende Lachsrosé im Glas wirkt einladend. Das Bouquet offeriert gleich einen ganzen Korb roter Beerenfrüchte, der Gaumen wird von einem sanften, feinen Mousseux, einer gut ausbalancierten Frische und einem delikaten Schmelz verwöhnt. Sehr elegant und geschmeidig bis in den Nachklang!
Champagne Heidsieck & Co. Monopole
Über 200 Jahre Top Qualität aus der Champagne
Die Gründung des traditionsreichen Hauses Heidsieck liegt im Jahr 1785, als der deutschstämmige Florens-Louis Heidsieck vom Tuchhandel zum Export des schäumenden Getränks umschwenkte. Nachdem sein einziger Sohn starb, holte er drei seiner Großneffen aus Deutschland nach Reims, um die Unternehmung in Familienbesitz zu lassen. Diese übernahmen das Haus, trennten sich jedoch wenige Jahre später. Heidsieck & Co. etablierte 1860 die Marke Monopole und belieferte erfolgreich und über Jahrzehnte hinweg viele der bedeutenden Königshäuser Europas. Das Haus gehört heute zur Gruppe Vranken Pommery Monopole und liegt damit nach langer Zeit wieder in ruhigen Fahrwassern.

Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe
In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.
Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.
Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein.
Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
242386
Bezeichnung
Geschmack
Brut
Weinstil
rot
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Rebsorte
- 20% Chardonnay
- 10% Pinot Meunier
- 70% Pinot Noir
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Restsüße
13 g/l
Säuregehalt
6.89 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Heidsieck Monopole & Co., 51110 Reims, France
Land
Füllmenge
750 ml