2015

Champagne Gosset Millésime

Brut, Champagne AC
€ 74,90
pro Flasche€ 99,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.525464
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2015 Champagne Gosset Millésime

Nur in wirklich herausragenden Jahren wird im ältesten Weinhaus der Champagne ein Jahrgangs-Champagner hergestellt. Und 2015 war ein solches Top-Jahr für Gosset – eines der besten der letzten Jahrzehnte! Nach einer extrem langen Lagerung auf der Hefe zeigt sich die duftende Cuvée aus Chardonnay und Pinot Noir mit der typischen Gosset-Frische. Aromen von Stein- und Zitrusfrüchten werden untermalt von Kräutern und Honig. Deutlich treten auch Gebäck- und Briochenoten hervor, gepaart mit einer leichten Salzigkeit. Es ist ein komplexes Erlebnis, das durch die lebendige Perlage herrlich erfrischend ist und sich gleichzeitig wunderbar elegant an den Gaumen legt.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von The Wine Spectator

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

The Wine Spectator

Erklärung Skala

Beim Wine Spectator nutzt man das in der Weinwelt breit etablierte 100-Punkte-System. Die Grenze, ab der im Magazin ein Wein als "trinkbar" eingestuft wird, beginnt bei 75 Punkten:

100 - 95 Punkte Klassiker - ein großartiger Wein
  94 - 90 Punkte Außergewöhnlich
  89 - 85 Punkte Sehr gut
  84 - 80 Punkte  Gut

Ausgezeichnet von

The Wine Spectator

Seit den späten 1970er Jahren erscheint in den USA 15 Mal jährlich das Magazin Wine Spectator. Neben allgemeinen Artikeln und Nachrichten rund um das Thema Wein findet sich in jeder Ausgabe ein "Buying Guide" mit 400 bis 1.000 Verkostungsnotizen und Bewertungen. Jedes Jahr werden so nach eigener Angabe über 15.000 Weine verkostet. Die ­– nur für Abonnenten und Abonnentinnen zugängliche ­– Datenbank listet inzwischen über 400.000 verschiedene Weine/Jahrgänge.

Der größte Teil der Weine wird dem Magazin von der jeweiligen importierenden Firma zur Verfügung gestellt, man legt aber großen Wert auf die Tatsache, darüber hinaus auch Weine auf eigenen Kosten zu beschaffen. Zurzeit verkostet ein Team von elf Redakteuren und Redakteurinnen die Weine, alle sind auf bestimmte Gebiete und Regionen spezialisiert. Alle offiziellen Tastings des Wine Spectator erfolgen blind und im Regelfall in speziellen Verkostungsräumen. Nicht blinde Verkostungen werden zwar ab und an auch veröffentlicht, aber als "unofficial" gekennzeichnet. Stehen Initialen hinter den Notizen beziehungsweise der Bewertung, zeichnet der jeweilige Redakteur oder die Redakteurin verantwortlich, fehlen sie, wurde von mehreren Personen verkostet – dann aber immer unter Federführung des oder der für die Region Zuständigen.

 

Auf Grundlage der Verkostungen für die Magazin-Ausgaben entsteht jedes Jahr auch eine viel beachtete Top-100-Liste, sowie eine Liste mit besonders empfehlenswerten Weinen und Preis/Leistungsgesichtspunkten. Bei den Top 100 geht es nicht ausschließlich um die Weinqualität, sondern auch darum, welchen Einfluss der Wein beziehungsweise die Marke im Markt hat und wie sie dort wahrgenommen wird.

Hier alle bewerteten Weine von The Wine Spectator entdecken. 

Auszeichnung

19 / 20 Punkte

für den Jahrgang 2012

Vinum

Ausgezeichnet von

Vinum

Die in der Schweiz gegründete Zeitschrift Vinum erscheint seit mehr als vier Jahrzehnten. Inzwischen existieren Länderausgaben für die Schweiz, Österreich, Frankreich, Spanien und –  seit dem Jahr 1983 – auch für Deutschland.

 Im Rahmen des Magazins wurden schon immer Weine verkostet und bewertet. Aus dieser Tätigkeit heraus ist auch der Vinum Weinguide für Deutschland entstanden. Der ist – neben dem Gault-Millau und dem Eichelmann – der dritte große Weinführer in Deutschland. Verantwortet wird er von einem rund 20-köpfigen Verkostungsteam.

Über 10.000 Weine von über 1.000 Produzenten und Produzentinnen werden jährlich in mehreren, komplizierten Runden verkostet. Im deutschen Führer wird nach dem 100-Punkte-System bewertet und auch bei Wettbewerben fand 2021 der Wechsel vom traditionellen europäischen 20er-System hin zum weltweiten 100er-Standard statt.

 Die am höchsten bewerteten Weine der Einzelregionen werden dann noch einmal im Team verkostet, um die bundesweiten Sieger der Kategorien zu küren. Ausgezeichnet werden der jeweils beste Sekt brut, Spätburgunder, Rotwein anderer Rebsorten, Silvaner, Wein weißer Burgundersorten, Riesling (trocken), Riesling feinherb/Kabinett, die beste Riesling Spätlese, Riesling Auslese und der beste edelsüße Wein. Neben den Verkostungsnotizen und Bewertungen der einzelnen Weine erhalten auch die Weingüter im Vinum Guide eine Bewertung im Rahmen einer fünfstufigen Skala (siehe dazu den eigenen Eintrag).

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten

Lecker, von mir 5 Sterne. (für Jahrgang 2012)

Ausgewogen und kraftvoll, kann durchaus noch etwas reifen.

Sehr fein! (für Jahrgang 2012)

Ein Champagner der mich begeistert, feine Perlage, im Duft frische Brotkruste, sehr ausgewogen im Geschmack, gerne wieder!
Der Winzer

Champagne Gosset

Historisches Champagnerhaus der Spitzenklasse

Champagne Gosset ist das älteste Weinhaus der Champagne. 1584 gegründet, handelte die Familie Gosset zunächst mit Stillweinen, seit dem 18. Jahrhundert wird im Hause Gosset jedoch ausschließlich Champagner erzeugt. Die „antike Flasche“ mit ihrem unverkennbaren Label am schlanken Flaschenhals, ist dabei eines der Markenzeichen von Gosset. Doch auch geschmacklich haben die vielfach prämierten Cuvées einen hohen Wiedererkennungswert: Ein typischer Gosset Champagner ist besonders frisch und lebendig mit intensiver Fruchtaromatik. Der Grund: Bei Gosset wird keine malolaktische Gärung durchgeführt, was die natürliche Frische erhält. Sehr deutlich verkörpert diesen Stil der Gosset Grand Réserve. Das Flaggschiff des Hauses wurde 2020 mit jeweils 93 Punkten vom Decanter und dem FINE Magazin sowie 92 Punkten vom Wine Spectator ausgezeichnet.

Die Herkunft

Champagne

Die Einzigartigkeit eines glamourösen Weins

Die Region ist ein Phänomen in der Weinwelt. Sie hat es wie kaum eine andere Weinregion geschafft, ein Produkt zu kreieren, das über Jahrhunderte hinweg Menschen auf der ganzen Welt für sich eingenommen hat, und der Glamour-Faktor so hoch ist, wie bei keinem anderen Schaumwein. Dabei ist diese Region für den Weinbau eigentlich benachteiligt, denn sie ist kühl und hat mit viel Niederschlag zu kämpfen. Doch die Winzer, die den Champagner erzeugen haben vor mehr als 200 Jahren aus einer gewissen Not eine Tugend gemacht und so ein einzigartiges Produkt kreiert.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

Chardonnay Wein online Kaufen

Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 525464
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Champagne
  • Herkunftsangabe Champagne
  • Rebsorten 67% Chardonnay
    33% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Gosset, Epernay, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack brut