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Weinstil:
komplex & reif
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Cuvee Alain Thienot

2002

Champagne Cuvee Alain Thienot

Brut, Champagne AC

Artikel-Nr. 175535

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2002
Champagne Cuvee Alain Thienot
Brut, Champagne AC
Artikel-Nr. 175535

Die Jahrgangschampagner der Thienots stammen immer aus dem ursprünglichen Sieben-Hektar-Grundbesitz der Familie, die das Haus seit den 1980er Jahren zu einem der führenden der Champagne gemacht hat. In der Nase zeigt sich der 2002er Brut beeindruckend expressiv mit einer ausladenden Walnuss-, Brioche- und Kirscharomatik. am Gaumen findet die Cuvée aus 60% Chardonnay und 40% Pinot eine wunderbare Balance zwischen Lebendigkeit und Fülle. Der Brut zeigt sich heute offen, präzise, fokussiert und lang. Ganz eindeutig ein Genuss für jetzt und die nächsten Jahre.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
175535
Bezeichnung
Jahrgang
2002
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
8.9 g/l
Säuregehalt
6.4 g/l
Lagerpotential bis
2018
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Canard Duchene, 51500 Taissy, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.